Новый повод для критики

23.10.2019 Экономика и финансы

(0)
Новый повод для критики

Президент Дональд Трамп в очередной раз обрушился на руководство Федерального резерва, заявив, что политика, направленная на укрепление курса доллара, привела к тому, что индекс промышленной активности оказался ныне самым низким со времен рецессии.

Ранее в Institute for Supply Management сообщили, что данный показатель в сентябре сократился до минимума с июня 2009 года, хотя, по данным опроса, проведенного агентством Bloomberg, аналитики рассчитывали, что он возрастет, после того как в августе составил 49,1 пункта.
Данное обстоятельство, в первую очередь связанное, по словам представителей самой отрасли, с продолжающейся торговой войной с Китаем и замедлением темпов развития в глобальном масштабе, заставило Трампа вновь обвинить ФРС и лично ее председателя Джерома Пауэлла в том, что процентные ставки снижаются недостаточно решительно и быстро. Тем не менее, нельзя не отметить, что вовсе не регулятор виноват в том, что с июля количество заказов на экспортную продукцию продолжает сокращаться.
Кроме того, не только на промышленности, но и на других секторах экономики отразились таможенные пошлины, которые США ввели в первую очередь против Китая, ответившего аналогичными санкциями. В результате расходы компаний возросли на сотни миллиардов долларов, что не могло не отразиться не только на уровне их активности, но и на степени оптимизма.
Президент полагает, что ныне главная задача ФРС заключается в том, чтобы помочь ему в борьбе с Китаем, используя монетарную политику для минимизации негативных последствий, связанных с повышением пошлин. Однако, по мнению, в частности, Питера Буквара, главы отдела инвестиций Bleakley Advisory Group, даже если регулятор выполнит пожелания Трампа, это не поспособствует решению проблем, с которыми столкнулась промышленность.
«Прискорбно это констатировать, но использование пошлин в качестве метода давления было реально неудачной идеей, реализация которой ранее еще никогда не приводила к успеху», — подчеркнул Буквар. Аналитик же Deutsche Bank Торстен Слок отметил, что снижение индекса промышленной активности является весьма настораживающим признаком, добавив, что пока не стоит ожидать, что спад в этой сфере закончится, а риск начала рецессии становится все более реальным.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений