Нужны жесткие меры

30.09.2022 Экономика и финансы
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нужны жесткие меры

В рамках все более активной борьбы с высокой инфляцией Федеральный резерв третий раз подряд повысил процентные ставки на 0,75%.

Столь резкое их увеличение стало беспрецедентным за последние десятилетия и вызвало еще большие опасения того, что вызовет рецессию, однако председатель ФРС Джером Пауэлл предупредил, что не намерен отказываться от выбранного курса. 
«Последние индикаторы свидетельствуют, что рост расходов и объемов производства остается умеренным, — в свою очередь отмечено в пресс-релизе центробанка. — На протяжении нескольких минувших месяцев наблюдалось активное создание вакансий, а уровень безработицы невелик. Инфляция все еще высока, что свидетельствует о несбалансированности роста и предложения. Война России против Украины вызвала огромные гуманитарные и экономические проблемы. Эта агрессия и связанные с нею события создают дополнительное инфляционное давление и негативно сказываются на экономической активности в мировом масштабе».
Таким образом, ныне базовые ставки, установленные ФРС, находятся в пределах от 3 до 3,25%, что является максимумом с начала 2008 года. При этом регулятор намерен в 2023 году довести их до более высокого уровня, нежели тот, который прогнозировали в июне. «Целью является достижение максимального уровня безработицы, при котором в долгосрочной перспективе инфляция составит 2% в год, — говорится в заявлении Федерального комитета по открытому рынку. — Для этого потребуется и впредь повышать процентные ставки, а кроме того, центробанк продолжит избавляться от облигаций Казначейства, сокращать собственную задолженность и избавляться от ипотечных ценных бумаг».
Такие планы были обнародованы после того, как стало известно, что аренда и другие услуги продолжили дорожать даже быстрее ожидаемого, несмотря на то, что цены на некоторые товары и бензин снизились. Таким образом, вслед за базовыми будут повышаться ставки по кредитам для бизнеса и населения, что заставит их сократить расходы, приведет к уменьшению общей экономической активности и замедлит темпы инфляции. В ФРС надеются, что такие действия не вызовут рецессию, но независимые эксперты все чаще прогнозируют ее уже в конце нынешнего года или в начале 2023-го, предполагая также, что в лучшем случае последствиями станут увольнения и рост уровня безработицы.
Собственно, даже Пауэлл признал, что ужесточение монетарной политики будет болезненным для потребителей и бизнеса, но добавил, что борьба за снижение инфляции до 2% в год будет продолжена в любом случае. Пока же она составила в августе 8,3%, хотя удешевление бензина не только стало обнадеживающим признаком, но и благотворно отразилось на рейтинге президента Джозефа Байдена, а также обнадежило демократов перед ноябрьскими промежуточными выборами.
С другой стороны, рецессия становится все более вероятной в свете того, что в последний раз процентные ставки были столь высокими еще до финансового кризиса 2008 года. Они привели к тому, что в сентябре фиксированная ставка по моргиджам с 30-летним сроком погашения впервые за 14 лет превысила 6%.
Впрочем, по такому же пути идут и другие регуляторы финансовой сферы. Так, Европейский центральный банк также повысил базовую ставку на 0,75 процентного пункта, аналогичным образом в последние несколько недель поступили Банк Англии, Резервный банк Австралии и Банк Канады.
Все это заставляет предположить, что рецессия может оказаться глобальной — тем более, что рост второй в мире экономики Китая существенно замедлился из-за приостановок деятельности, к которым правительство страны вынуждено прибегать для борьбы с пандемией. И если кризис разразится лишь в большинстве наиболее развитых государств, это неизбежно отразится и на Соединенных Штатах.
Некоторые эксперты и представители ФРС полагают, что недостаточно сделать кредиты менее привлекательными и тем самым замедлить рост расходов и темпы развития. По их мнению, необходимо довести ставки до уровня, при котором компании начнут увольнять сотрудников.
Как отметили экономист Лоуренс Болл из Университета Джонса Хопкинса и 2 представителя Международного валютного фонда, спад должен быть настолько резким, чтобы как заработная плата, так и спрос начали повышаться медленнее. Исследование, проведенное Brookings Institution, показало, что сократить инфляцию до 2% в год удастся, если безработица достигнет 7,5%, но пока в ФРС придерживаются мнения, что последний показатель в ближайшее время особо не изменится, а к концу 2023 года составит порядка 4,4%.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений