Обманчивая статистика

12.02.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Обманчивая статистика

На протяжении большей части правления Дональда Трампа рейтинг президента оставался низким, как и уровень безработицы, и достижения, к удивлению его сторонников, не отражались на росте популярности. Но это обстоятельство становится более объяснимым, если предположить, что, вопреки мнению большинства республиканцев, положение дел в экономике не является лучшим за последние 50 лет, а отражающие ее развитие индикаторы не соответствуют реальности.

Уровень безработицы действительно может быть низким, однако остальные показатели рынка труда хуже, нежели в конце 1990-х. В первую очередь следует учесть тот факт, что, согласно правительственной методологии, безработными считаются лишь те, кто активно ищет новую вакансию, а после рецессии миллионы американцев отказались от таких попыток. Эта ситуация меняется, но слишком медленно.
К примеру, доля работающих американцев, находящихся в наиболее производительном возрасте, составляет ныне 80,4% от численности населения. Это лишь на 0,1 процентного пункта больше, нежели в январе 2007 года, но значительно уступает показателю апреля 2000-го — 81,9%. Причем общий результат был достигнут благодаря росту доли трудового участия женщин, тогда как для мужчин она сократилась с рекордно высоких 91,4% до 86,8% — то есть на весьма существенные 4,6 процентного пункта.
Многие эксперты утверждают, что эта разница отражает долговременные объективные изменения — в частности, то, что в настоящее время больше мужчин перестают работать из-за инвалидности. Но этот факт не объясняет того, почему прервалась наблюдавшаяся с середины 1980 годов тенденция, в соответствии с которой доля трудового участия мужчин увеличивалась в периоды экономического роста и снижалась только при наступлении рецессии.
К тому же по окончании последнего спада доля лиц с инвалидностью резко сократилась, что также поспособствовало созданию новых рабочих мест даже после того, как уровень безработицы достиг минимума. Но если бы этот процесс был более активным, то существеннее было бы и число занимаемых вакансий. Следует учитывать и то, что в других странах никакого парадокса не наблюдается — развитие экономики привело к тому, что в Германии доля трудового участия мужчин в расцвете сил достигла рекордных 89,6%, а в Японии — 93%.
Слишком медленный рост окладов также является свидетельством того, что уровень безработицы не в полной мере отражает подлинное положение дел. По сообщению Федерального резервного банка Атланты, годовое увеличение доходов трудящихся ныне составляет 3,7%, что чуть больше, нежели летом 2016-го, но намного уступает показателю в 5,4%, зафиксированному в январе 2001-го.
Данное обстоятельство может говорить о том, что у компаний сохраняется возможность нанимать тех, кто ранее был уволен, и экономить на оплате их труда, а не повышать зарплату уже имеющимся сотрудникам, чтобы удержать их. Конечно, благодаря этому ситуация постепенно улучшается, но отнюдь не так быстро, как в конце 1990-х.
Происходящее отражается и на реальном доходе домохозяйства — данный показатель достиг максимума в последние 3 года, но это произошло после того, как он практически не менялся на протяжении 15 лет. В результате с 61526 долларов в 1999-м он, с учетом инфляции, увеличился лишь до 63179 в 2018-м.
Если проводить сравнительный анализ по принципу «как было, и как стало», то сейчас экономика увереннее стоит на ногах, нежели в любой период после начала 2001 года. Но не стоит забывать, что в течение 20 лет наблюдался застой. Трампу любые улучшения, о которых свидетельствуют статистические выкладки, представляются грандиозным прорывом, хотя избиратели не ощущают того, что их жизнь действительно улучшилась. И вследствие этого может сложиться так, что достижения, которые будут оценены в отдаленной перспективе, не изменят к лучшему отношение к президенту.

Карл Смит, вице-президент Tax Foundation по вопросам федеральной политики

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений