Обоснованная жесткость

18.12.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Обоснованная жесткость

Со времен президента Гарри Трумэна Соединенные Штаты либерализовали собственные правила ведения международной торговли больше, нежели другие развитые страны.

В результате ставка таможенной пошлины на облагаемые товары снизилась до 4,5%, а с учетом всего импорта составила менее 2%. В то же время американским производителям приходится платить гораздо больше за ввоз своей продукции на зарубежные рынки, и при этом сервисы Facebook остаются недоступными в Китае, а всех гигантов технологической сферы во Франции обложили налогом на «цифровые услуги».
Благодаря своему наиболее открытому рынку США могли бы рассчитывать на то, что максимально выиграют от дальнейшей либерализации. Однако удержание ставок на прежнем низком уровне стало невозможным по причине того, что основные торговые партнеры так и не пошли навстречу, создавая более благоприятные условия для американских компаний. Кроме того, Китай не только стал основным конкурентом США, но и занялся хищением или присвоением интеллектуальной собственности, особенно в сфере высоких технологий, причем «с благословения» правительства этой страны.
В этой связи решение Дональда Трампа о введении новых или повышении существовавших на тот момент пошлин было направлено не только на получение дополнительной прибыли, но и на достижение справедливости во внешней торговле. В первую очередь речь идет о положениях, направленных на ограничение промышленного импорта и увеличение давления на Китай, с тем чтобы тот придерживался общепринятых правил конкуренции.
Безусловно, действия Трампа положили конец политике, которой США придерживались, начиная с периода правления Рональда Рейгана, однако они в основном были юридически оправданными. Более того, действующий президент добился перезаключения с Мексикой и Канадой договора NAFTA, ныне получившего название USMCA, который в долгосрочной перспективе поспособствует развитию северо-американской автомобильной промышленности. И хотя переговоры с Китаем так, по большому счету, не дали результата, глобалисты получили урок — им напомнили, что Америка не смирится с наступлением на свои внешнеэкономические интересы.
Джуселино Коларес, заместитель декана Case Western Reserve Universit

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений