Обратная сторона спроса

14.01.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Обратная сторона спроса

В ноябре прошлого года дефицит во внешней торговле не просто увеличился, а почти достиг максимума, чему поспособствовали как рост потребительской активности, так и некоторое смягчение логистических проблем.

В начале предпраздничного сезона особой популярностью пользовались одежда, игрушки и мобильные телефоны, и поскольку объемы импорта оказались больше, нежели экспорта, дефицит составил 99 миллиардов долларов, хотя, если учесть стоимость не только товаров, но и услуг, он все же несколько меньше — 80,2 миллиарда.
Благодаря наплыву зарубежных туристов объемы экспорта в ноябре увеличились на 0,2% за счет услуг, несмотря на то, что американские компании поставили на внешние рынки меньше продукции. Распространение варианта «Омикрон», как полагает Билл Адамс из PNC Financial Services Group, и сокращение численности посещающих США иностранцев приведут к тому, что размер дефицита останется значительным, особенно когда будут раскуплены поставленные товары, все еще ожидающие разгрузки в портах. Однако, по мнению Эндрю Хантера, главы отдела американской экономики компании Capital Economics, вряд ли это обстоятельство должно настораживать, поскольку свидетельствует о высоком спросе со стороны потребителей, в том числе и на импорт. А следовательно, в сфере ритейла не следует ждать ухудшения ситуации.
Процесс восстановления в других странах пошел на пользу американским экспортерам — в частности, возросли поставки энергоносителей и сельскохозяйственной продукции. Но оживлению внешнеторговых отношений препятствуют сбои в сфере логистики, вызванные неготовностью портов к резкому увеличению нагрузки — в том числе из-за сокращения численности работников.
Впрочем, если ранее эта проблема была очень острой, то в ближайшее время, по характеристике Федерального резервного банка Нью-Йорка, станет умеренной, вследствие чего снизятся темпы инфляции. К тому же, как говорится в декабрьском отчете Institute for Supply Management, производители постепенно находят способы своевременно удовлетворять спрос, хотя для этого, разумеется, им приходится прилагать дополнительные усилия.
Распространение «Омикрона» и неопределенность в отношении того, как будут развиваться события, ныне являются главными угрозами для дальнейшей активизации внешней торговли. Месяцы потребуются и на то, чтобы нормализовать работу портов. В результате, как отметил главный управляющий компании General Mills Джефф Харменинг, уровень влияния расходов на рост отпускных цен достиг максимума за 10 лет и вряд ли снизится в обозримом будущем, несмотря на то, что подорожание пока не отпугивает потребителей.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений