Один ответ на две проблемы

08.01.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Один ответ на две проблемы

Джозеф Байден является уроженцем Скрэнтона и типичным, как человек и политик, представителем среднего класса. Даже Кэйли МакЭнани, перед тем как стать пресс-секретарем Дональда Трампа, называла его «человеком из народа», чувствующим настроения своих избирателей. И ныне это качество поспособствовало победе Байдена, особенно в таких штатах, как Мичиган, Висконсин и Пенсильвания.

Центром его политической программы является глубокая уверенность в том, что средний класс является «двигателем экономики» и вообще стержнем Америки, и в своей первой же речи после выборов он пообещал помочь этому классу, чем уже занимался при президенте Бараке Обаме, будучи главой Middle Class Task Force.
В 2018 году, выступая в Brookings Institution, Байден отметил, что социальную и политическую стабильность в немалой степени обеспечивает сильный и растущий средний класс, который создает возможности и дает надежду на успех для бедных. Но ему предстоит стать президентом в период, когда на первый план вышла проблема расовой справедливости. Многие из его сторонников положительно относятся к движению Black Lives Matter, и сам он пообещал искоренить системный расизм — как в традиционной форме, так и в современных вариациях.
Таким образом, разработка мер как по укреплению среднего класса, так и по устранению расового неравенства может стать одной из главных политических проблем для его администрации. Однако нет необходимости жертвовать чем-то одним ради другого хотя бы в силу того, что социально-расовое расслоение ныне является вовсе не таким уж и сильным. Ведь если в 1979 году белыми были 84% работающих представителей среднего класса, то в наши дни их доля сократилась всего до 59%.
В этих условиях одновременная борьба за расовую справедливость и улучшение жизни среднего класса, столь же разнообразного, как и все общество, становится вполне достижимой. Так, налоговым кредитом на заработанный доход пользуются 20% трудящихся афроамериканок — вдвое больше, чем белым. Поэтому его повышение поможет всему белому классу и сократит расовые различия в уровне благосостояния, как и предоставление дополнительных возможностей по формированию пенсионных сберегательных счетов, на которых у афро- и латиноамериканцев в итоге накапливается, как правило, вдвое меньшая сумма, по сравнению с белыми. Не менее важно вкладывание средств в развитие общественных колледжей, куда в основном поступают студенты из семей, относящихся к среднему классу, особенно представители этнических меньшинств.
Проблемы среднего класса являются проблемами не белых, а американцев всех рас, которые сталкиваются с одними и теми же барьерами. Но несомненно, что общее повышение благосостояния этой группы населения автоматически не приведет к тому, что лучше станет жить афро- и латиноамериканцам. Их дети посещают менее престижные школы. Темнокожие мужчины чаще сталкиваются с укоренившимся расизмом и сексизмом со стороны общественных институций — не только полиции и системы уголовного права, и для них вдвое выше риск снижения дохода. Выплаты пострадавшим от такого отношения не только улучшат их материальное положение и станут шагом на пути к национальному примирению, но и позволят усилить позиции афроамериканцев из среднего класса.
Предоставление дополнительных экономических возможностей поспособствует решению расовых проблем и улучшит жизнь всех представителей среднего класса, кем бы они ни были — белыми, «латинос», афроамериканцами или азиатами.
Ричард Ривз,
старший экономический аналитик
и директор Future of the Middle Class Initiative при Brookings Institution

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений