Офис Байдена заручился экономической поддержкой IBM и Micron

Офис Байдена заручился экономической поддержкой IBM и Micron

28.10.2022 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Офис Байдена заручился экономической поддержкой IBM и Micron

Президент США Джо Байден отправился в штат Нью-Йорк, чтобы разрекламировать широкой публике еще одну крупную производственную инвестицию в экономику. На этот раз речь идет о программе сотрудничества с корпорацией IBM.

Эти инвестиции в Белом доме предлагают рассматривать как знак доверия со стороны национальных бизнес-лидеров к ситуации в экономике США. На фоне опасений по поводу роста цен на бензин, растущего уровня инфляции и повышения процентных ставок Федеральным резервом, Байден попытался сосредоточить внимание граждан на особо удачной сделке его администрации — это недавние инвестиции крупных технологических компаний, стимулированные федеральным законодательством, для поддержки производства полупроводников и укрепления внутренней цепочки поставок.
Президент Байден побывал в Покипси, штат Нью-Йорк, чтобы лично присутствовать на торжественной встрече по поводу принятия соглашения. Запланированные инвестиции IBM в размере 20 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия для стимулирования исследовательских программ в области исследований и разработок, а также производства полупроводников — существенный повод для визита.
Объявление о сделке с IBM последовало после того, как Белый дом заключил подобный договор с другим производителем полупроводников, Micron. В рамках этого соглашения компания объявила о планах потратить 100 миллиардов долларов на новый объект недалеко от Сиракуз, штат Нью-Йорк. Ранее Micron объявила о крупных инвестициях в свой исследовательский лагерь в Бойсе, штат Айдахо.
А в прошлом месяце Байден посетил Огайо, чтобы рассказать об открытии нового объекта от технологического гиганта Intel.
«Как мы видели во время пандемии, когда заводы по производству этих чипов закрываются по всему миру, американская экономика буквально останавливается», — сказал президент Байден.
«Все больше американцев узнают фразу «цепочка поставок», — добавил он. — А теперь, угадайте что? Эта самая «цепочка поставок» начнется здесь и закончится здесь, в Соединенных Штатах».
Эти инвестиции направлены на восстановление производства микрочипов в США в течение следующего десятилетия после того, как компании до этого передали производство в азиатские страны. Байден отметил, что цены на автомобили резко выросли в последние годы из-за нехватки чипов, которые также широко используются в смартфонах, бытовой технике и системах вооружения.
Привлечение инвестиций IBM является последней экономической победой Белого дома после принятия закона «О чипах и науке». Этот закон был принят при поддержке обеих партий Сената и предусматривает финансовые и налоговые стимулы для производителей на строительство отечественных заводов по производству полупроводников на сумму более 50 миллиардов долларов. Он также включает в себя более 80 миллиардов долларов для Национального научного фонда (National Science Foundation) для поддержки инноваций и исследований в этой сфере.
Тем не менее Белый дом продолжает бороться с краткосрочными экономическими трудностями и политическими решениями, которые в значительной степени находятся вне контроля президента.
ФРС, независимый от администрации президента орган, придерживается своего плана по повышению процентных ставок, чтобы снизить цены, несмотря на предупреждения представителей администрации Байдена и американских сенаторов о том, что дальнейшее ужесточение налогово-бюджетной политики может разрушить экономику.
В своем первом публичном выступлении с момента утверждения на пост управляющий ФРС Лиза Кук заявила, что для контроля над инфляцией «потребуется постоянное повышение ставок, а затем сохранение специальной ограничительной политики в течение некоторого времени».
Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что повышение процентных ставок сказывается на мировой экономике, особенно на более бедных странах, которые теперь могут испытывать «трудности с выплатой своих долгов».
«Политики из стран с крупнейшими экономиками должны продолжать проводить политику по сдерживанию высокой инфляции, не забывая при этом о глобальных последствиях своих решений», — сказала Йеллен во время встречи в Center for Global Development.
Ее комментарии прозвучали после того, как Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию призвала ФРС и центральные банки ведущих стран изменить курс на агрессивное повышение ставок, предупредив, что это может вызвать глобальную рецессию.
Более высокие процентные ставки уже начинают замедлять наем на вакантные должности в США. Согласно данным Министерства труда США, опубликованным во вторник, 4 октября, количество вакансий сократилось на 1,1 миллиона с июля по август. Это дает экономистам некоторую надежду на то, что нехватка рабочей силы в стране уменьшится, но вызывает опасения по поводу дальнейшего «замедления» в экономике.
Между тем, страны ОПЕК+ объявили, что сократят мировую добычу нефти на 2 миллиона баррелей в день в ожидании снижения спроса, что, вероятно, вскоре приведет к повышению цен на бензин и другие виды топлива.
«Несмотря на то, что мы больше всего уделяем внимание текущим краткосрочным проблемам, таких, как работа с нефтеперерабатывающими заводами, чтобы попытаться сохранить существующий прогресс снижения цен на бензин, мы очень сосредоточены на долгосрочной экономической стратегии, которой президент Байден придерживается с момента прихода в офис, — сказала Джанет Йеллен журналистам. — И одной из ключевых проблем для всей команды сегодня — как нам завтра построить более устойчивую экономику в стране».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений