Опасаться ли инфляции?

12.03.2021 Экономика и финансы
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Опасаться ли инфляции?

Несмотря на то, что экономика только преодолевает последствия самого глубокого за всю историю кризиса, в последнее время заметно, что рост цен ускорился.

Отчасти этому поспособствовала реализация программ стимулирования, на которые уже потрачено почти $3 трлн, благодаря которым удалось повысить потребительский спрос и поддержать бизнесы. А если вакцинация положит конец эпидемии, развитие пойдет еще быстрее, количество рабочих мест начнет расти, доходы граждан увеличатся, они смогут тратить больше, и в результате товары и услуги станут дорожать еще значительнее.
Безусловно, подобное развитие событий опасно не только потому, что инфляция приводит к обесцениванию денег. И если, как опасаются некоторые эксперты, ее уровень значительно превысит 3%, Федеральному резерву придется повышать процентные ставки раньше, чем планировалось, что приведет к снижению курса акций и нестабильности на фондовом рынке. Результатом же может стать прекращение процесса развития.
После начала эпидемии приостановка деятельности почти во всех отраслях привела к снижению цен, но они вскоре возобновили рост, причем не только на товары и услуги, но и на сырье. Так, если с мая прошлого года годовой индекс потребительских цен, являющийся основным индикатором стоимости жизни, удерживался около нуля, то в январе он составил уже 1,4%. Впрочем, это ниже показателя не только в 2,3%, зафиксированного непосредственно перед кризисом, но и в 2%, который в ФРС считают оптимальным для развития экономики и рынка труда.
В принципе, в ФРС ныне вполне согласны с тем, что с относительно высокой инфляцией вполне можно не бороться на протяжении достаточно длительного времени хотя бы в силу того, что на протяжении большей части минувшего десятилетия она была меньше 2%. Таким образом, период развития после предыдущей рецессии не ознаменовался ростом цен, и вполне вероятно, что подобное произойдет и на сей раз.
Основной проблемой для центробанка ныне является преодоление ущерба, нанесенного рынку труда, поскольку безработными все еще остаются примерно 10 млн уволенных вследствие эпидемии, и, возможно, восстановить некоторые вакансии уже не удастся. Что же касается инфляции, то в последние 30 лет она, как напомнил председатель ФРС Джером Пауэлл, была ниже и более стабильной, чем в предыдущие периоды.
Собственно, существенный рост цен, после Первой и Второй мировых войн, наблюдался лишь в 1970-е годы и достиг максимума в 13,5% в 1980-м, что было связано с целым рядом факторов, в том числе окончанием действия Бреттон-Вудского финансового соглашения и потрясениями на нефтяном рынке. Но в целом высокая инфляция не свойственна для экономики США. Кроме того, в отличие от 1970-х, она значительно слабее зависит от нефти и интегрирована в мировую систему. В то же время в стране выпускается гораздо меньше потребительских товаров, а число членов профсоюзов - почти минимально за всю историю.
Не следует забывать, что на глобальном рынке конкуренция является существенным ограничительным фактором для роста цен. Если на внутреннем они начнут увеличиваться быстрее ожидаемого, компании, скорее всего, перенесут производство за рубеж, что в данном случае сыграет положительную роль. Да и у потребителей благодаря Интернету есть широчайшие возможности выбирать наиболее выгодные для них предложения.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений