Оптимисты из ФРС

01.07.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:

Президенты федеральных резервных банков Лоретта Местер (Кливленд) и Джеймс Баллард (Сент-Луис) выразили уверенность в том, что экономика будет успешно развиваться, хотя полагают, что на преодоление последствий эпидемии потребуется немало времени.

«Еще не скоро удастся добиться тех же показателей, что и в феврале, — предупредила Местер. — В этот период сохранится необходимость в поддержке со стороны как ФРС, так и правительства. Уровень активности резко снизился и, возможно, восстановится лишь через пару лет».
Она также отметила, что после резкого спада экономики зафиксированные ныне индикаторы представляются особо впечатляющими. «Но не следует заблуждаться — изменения происходят только в процентном плане, тогда как на самом деле ситуация гораздо хуже, чем до эпидемии, — добавила Местер, также являющаяся членом Федерального комитета по открытым рынкам, определяющего процентные ставки. — И поэтому монетарная политика должна быть направлена на помощь в восстановлении — благо, ресурсов хватит и на это, и на выполнение основных функций ФРС — обеспечение ценовой стабильности и повышение доли трудоустроенных».
В свою очередь Баллард предположил, что экономика может бездействовать до тех пор, пока размер возможных потерь не станет более значительным, нежели риски, связанные с возобновлением работы отдельных компаний и целых отраслей. Он подчеркнул, что коронавирус будет еще длительное время сохранять опасность, и следует адаптироваться к новым условиям, разработав меры по обеспечению безопасности, которые позволят избежать увеличения численности инфицированных. Но пока, по его словам, вероятность стать жертвой COVID-19 столь же высока, как и гибели вследствие несчастных случаев, занимающих третье место по уровню смертности.
«Экономические проблемы отнюдь не решены, но я надеюсь, что апрель был самым тяжелым месяцем, после которого дальнейшее развитие уже не будет сталкиваться с препятствиями, — резюмировал он. — Текущие индикаторы дают основания для таких прогнозов, но ущерб был слишком серьезным, чтобы его удалось компенсировать в сжатые сроки. И главной задачей должно стать не увеличение активности, а выполнение мер, которые позволят избежать новых вспышек эпидемии».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений