Оптимизм пока необоснован

17.06.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Оптимизм пока необоснован

Во всех штатах уже в той или иной степени начали отменять ограничения, введенные после начала эпидемии. Однако ам­е­риканской экономике пре­д­стоит пройти долгий путь преодоления последствий произошедшей рецессии, причем он, по мнению экспертов Bank of America Global Research, может оказаться труднее, нежели представлялось изначально.

«Ущерб от подобных потрясений исторического масштаба трудно преуменьшить, — подчеркнули они. — Только сейчас можно предположить, что спад оказался сильнее ожидаемого, в том числе если оценивать его по размеру валового внутреннего продукта».
Как следует из проведенного ими анализа, процесс состоит из 3 этапов: бездействия экономики, переходного периода и собственно восстановления. В настоящее время первый из них уже, к счастью, пройден, но темпы второго будет определять то, насколько быстро власти станут давать разрешения на возобновление работы компаний.
Если сложатся благоприятные условия, то в III квартале рост ВВП сможет составить 7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, тогда как ранее предполагалось его снижение еще на 1%. Но при этом все будет зависеть от потребительской активности, поскольку объем инвестиций, скорее всего, значительно сократится. И пока, как следует из отчета о мобильности, составляемого компанией Apple, американцы готовы выйти из домов, а бизнесы — начать свою деятельность.
Данные ряда компаний, в том числе Target и Walmart, указывают на то, что стимулирование, предоставленное в соответствии с федеральным CARES Act, позволило розничной сфере сохранить стабильность, а граждане получили средства на приобретение хотя бы самого необходимого.
Но, как подсчитали в BofA, это не позволило избежать серьезных проблем во II квартале — по предварительным данным, за этот период ВВП, с учетом сохранения отмеченных тенденций, сократится на 40% за год, а не на 30%, как полагали ранее. В декабре же общий показатель за 12 месяцев может оказаться на 13% меньше, чем в январе, тогда как в разгар финансового кризиса в конце минувшего десятилетия годовой спад составил лишь 4%. Что ж касается потребительских расходов и бизнес-инвестиций, то они за апрель-июнь уменьшатся на 46% и 35% соответственно.
В ближайшие 18 месяцев эксперты прогнозируют повышенный уровень безработицы и менее значительное, чем ранее, количество создаваемых вакансий, замедление роста цен и недостаточный размер бизнес-инвестиций. В результате темпы развития и объем ВВП станут такими же, как и до эпидемии, лишь в конце 2022 года, а то и позже — если рост заболеваемости после даже частичной отмены ограничений заставит медиков вновь настоять на том, что экономика должна «взять паузу».
Пока инвесторов больше беспокоит то, появятся ли вакцина и лекарства от коронавируса и когда именно, а не масштаб экономического бедствия, который, что и так очевидно, оказался грандиозным. И почти никто не рассчитывает на то, что восстановление окажется столь же стремительным, как и сам кризис.
В BofA выразили надежду на то, что в летние месяцы развитие не просто начнется, но и будет идти по нарастающей, но не стоит забывать, что сейчас любую положительную тенденцию очень легко переоценить, если проводить сравнения с произошедшей катастрофой. И следует быть готовыми к тому, что на устранение ущерба потребуется немало времени.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений