От настроений зависит многое

06.11.2019 Экономика и финансы

(0)
От настроений зависит многое

Президент Дональд Трамп уверен в том, что благополучное положение в экономике, несмотря на некоторое замедление темпов ее развития, обеспечит ему переизбрание.

Однако исход выборов в значительной степени определит то, как к происходящему отнесутся потребители, активность которых обеспечивает в США 70% общей экономической активности.
Как отметил Ричард Картин, руководитель службы опроса потребителей при Университете Мичигана, в большинстве случаев действующие президенты оставались на второй срок, если к моменту выборов избиратели были уверены в том, что ситуация в экономике не ухудшается.
В октябре индекс оптимизма составил 96 пунктов, что на 0,2 больше, нежели в августе. И хотя такой рост может показаться незначительным, он на самом деле весьма красноречив, ведь, согласно применяемой методике, индекс в 90 пунктов и более свидетельствует о том, что, по мнению потребителей, экономика развивается. Если же он составляет порядка 85, то это значит, что к ситуации относятся с настороженностью, а если менее 70 — то, как полагают избиратели, наблюдается рецессия.
Анализ данных за прошлые годы позволил установить некоторые закономерности. Так, индекс составлял не менее 90 пунктов на протяжении 6 лет к моменту переизбрания действовавшего президента. Правда, Барак Обама победил, когда этот показатель был ниже, но тогда происходило его увеличение. В свою очередь проигрыши последних трех президентов (Джорджа Буша-старшего, Джимми Картера и Джеральда Форда) пришлись на годы, когда среднее значение индекса было менее 86,6 пункта.
И, наконец, даже высокий уровень оптимизма не гарантирует, что новым президентом станет представитель той же партии, что и его предшественник. Так, в 2000 году Ал Гор проиграл, хотя индекс достиг максимума. Кроме него, еще четверо кандидатов терпели фиаско, несмотря на то, что при правлении предыдущего президента, являвшегося их однопартийцем, избиратели были уверены, что дела в экономике обстоят хорошо.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений