От очень сильной экономики — к экономике стабильного роста

От очень сильной экономики — к экономике стабильного роста

09.09.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
От очень сильной экономики — к экономике стабильного роста

Прирост числа рабочих мест в августе снизился с 526 тысяч в июле. По данным Бюро трудовой статистики он составил 315 тыс. — также весьма внушительный показатель.

Хотя прирост оказался ниже среднего прироста за предыдущие три месяца, средняя почасовая оплата выросла на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем. Это стало наименьшим приростом с апреля 2022 года, а значит есть предпосылки к снижению инфляции: производители обычно перекладывают более высокую оплату труда на своих клиентов, повышая отпускные цены и тем самым подпитывая инфляцию.
Количество вакансий остается высоким, а темпы увольнений — низкими, что указывает на то, что большинство компаний по-прежнему будут продолжать нанимать сотрудников. При этом наиболее общий показатель экономики — валовой внутренний продукт — сокращается два квартала подряд, что может косвенно указывать на риск рецессии.
Отчет правительства от 2 сентября также показал, что уровень безработицы несколько вырос: до 3,7% по сравнению с полувековым минимумом в 3,5%. Тем не менее, это увеличение также стало обнадеживающим признаком: оно отразило рост числа американцев, которые начали искать новую работу.
Свежие данные показывают, что число вакансий выросло в июле после трех месяцев снижения. На каждого безработного теперь приходится примерно две объявленных вакансии.
Федеральная Резервная Система (ФРС) идёт на повышение процентной ставки, чтобы охладить рост заработной платы и снизить инфляцию. Однако некоторые экономисты опасаются, что ФРС ужесточает условия кредитования слишком агрессивно, что может увеличить риск рецессии: средняя ставка по 30-летней ипотеке на прошлой неделе уже достигла 5.66%, что вдвое больше, чем годом ранее.
Председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл заявил, что ФРС готова продолжать повышать краткосрочные процентные ставки. Он предупредил, что борьба с инфляцией, скорее всего, причинит боль американцам в виде ослабления экономики и потери рабочих мест. Он также считает, что рынок труда «явно не сбалансирован» и спрос на работников «существенно превышает» доступное предложение.
Скептики предупреждают, что ФРС, возможно, чрезмерно фокусируется на рынке труда в то время: как другие индикаторы указывают на ослабление экономики. Например, потребительские расходы и производство замедлились. В этих условиях излишнее повышение ставки ФРС может повлечь повышение ставок по кредитам и в определенных условиях — ослабить экономику.
Поэтому Эллен Гаске, экономист PGIM Fixed Income, предполагает, что новые данные могут позволить ФРС повысить базовую краткосрочную процентную ставку лишь на полпроцента в конце этого месяца, а не на три четверти пункта, как ранее ожидали многие трейдеры Уолл-стрит.
Цены в США растут почти самыми быстрыми темпами за последние сорок лет, что дало республиканскому меньшинству в Конгрессе повод использовать этот факт против демократов на осенних выборах в Конгресс. Представитель Республиканской партии Техаса Кевин Брэди отметил, что рост заработной платы не успевает за инфляцией, в результате чего у «сокращаются реальные доходы» американцев. В целом экономические показатели августа указывают на то, что экономика США остается устойчивой, несмотря на растущие процентные ставки, высокую инфляцию и некоторое снижение потребительских расходов населения.
Белый дом, в свою очередь, видит плюсы в высоких темпах прироста числа новых рабочих мест. 2 сентября Брайан Диз, главный экономический советник президента Байдена, заявил в интервью CNBC, что экономика переходит на более устойчивый путь развития: «Мы хотим увидеть переход от очень сильной экономики к экономике стабильного роста», — сказал он.
«Голос Америки»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений