Пауэлл проявил жесткость

11.11.2022 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Пауэлл проявил жесткость

После очередного заседания руководства Федерального резерва, на котором процентные ставки были увеличены на 75 базисных пунктов в четвертый раз подряд, его председатель Джером Пауэлл дал однозначно понять, что не откажется от выбранной стратегии в борьбе с инфляцией.

«Очень преждевременно даже думать о том, что процесс роста ставок будет приостановлен, — заявил он. — Необходимо идти по выбранному пути до тех пор, пока не будут получены реальные результаты».
Такие разъяснения пришлось давать после того, как начали циркулировать слухи о том, что в ближайшее время ФРС откажется от дальнейших корректировок. Поводом стало коммюнике Комитета по открытому рынку, в котором говорилось, что следует довести ставки до уровня, достаточного до того, чтобы в обозримом будущем замедлить инфляцию до 2% годовых.
В документе было также отмечено, что ужесточение монетарной политики оказывает кумулятивный эффект, который сказывается — причем не сразу — на экономической активности, финансовой сфере и темпах развития. Но, как подчеркнул Пауэлл, все это не означает, что центробанк должен прекратить повышение ставок, чтобы изучить, чего уже удалось добиться. «Инфляция остается слишком высокой, а это означает, что и ставки должны быть более существенными, нежели прогнозировалось изначально».
Ныне они находятся в пределах от 3,75% до 4% и уже не являются нейтральными, а носят ограничительный характер. Пауэлл отметил, что то, как долго ставки будут оставаться таковыми, важнее, нежели скорость их увеличения. «Наступит момент, когда их удастся повышать не так часто, — заверил он. — Возможно, воздержаться от очередной корректировки удастся уже на следующей встрече. Но пока конкретные решения не приняты, и остаются вопросы, которые еще предстоит обсудить».
Таким образом, пока в ФРС не определятся с дальнейшими шагами, продолжатся и дебаты о состоянии экономики, ведь, несмотря на существенную инфляцию, на рынке труда сохраняется аномально высокая активность, тогда как рост ставок привел к ее спаду в сфере недвижимости и начинает отражаться на промышленной отрасли.
Центробанк проявляет напористость, которую в последний раз демонстрировал в 1980-е, и не исключено, что ее итогом станет рецессия, которая разразится в нынешнем или следующем году, если замедление темпов развития так и не приведет к тому, что цены станут повышаться не так заметно. «ФРС придется решить сразу 3 задачи, что является практически невозможным, — держать под контролем инфляцию, гарантировать максимальную занятость и поддерживать финансовое стабильность, — подытожил Джозеф Брусуэлас, главный экономист аудиторской фирмы RSM US. — И невыполнение хотя бы одной из них способно привести к рецессии».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений