Платить пришлось больше

22.01.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Платить пришлось больше

По сообщению Министерства труда, в декабре индекс потребительских цен, отражающий затраты на самые разные повседневные товары и услуги, увеличился по сравнению с ноябрем на 0,4% с учетом сезонных факторов. Но главной причиной стало подорожание продовольствия и бензина — для последнего оно составило 8,4% за месяц, и на него пришлось свыше 60% общего роста индекса.

Все же за год цены, несмотря на их периодические резкие колебания на некоторые товары, возросли лишь на 1,4%, что стало минимальным показателем, начиная с 2015-го. И, как полагает Рубила Фаруки, глава отдела экономики США фирмы High Frequency Economics, в ближайшем будущем подорожание останется незначительным, поскольку потребители демонстрируют невысокую активность, что связано с действием противоэпидемических ограничений.
Базовый индекс, в который не входят продовольствие и энергоносители, за ноябрь-декабрь увеличился на 0,1%, а за год — на 1,6%, причем последний показатель оставался таким же не только в декабре, но и в октябре-ноябре. Впрочем, если в начале эпидемии годовой показатель снизились на 0,8%, то затем его рост наблюдался на протяжении 6 из 7 месяцев.
В частности, продукты питания, ставшие доступнее в ноябре, затем подорожали на 0,4%. Значительно возросли и цены на одежду, поскольку в предпраздничный сезон продавцы менее охотно, чем ранее, предоставляли скидки. В декабре удешевление находившихся в эксплуатации автомобилей составило 1,2%, но они стоили при этом на 10% больше, чем годом ранее, что может быть связано со сбоями поставок, приведшими ранее к существенным колебаниям. Индекс сферы услуг, за исключением энергетики, увеличился на 0,1% — в основном по причине того, что заметно больше пришлось платить за страховку автомобилей. В то же время потребители выложили меньше за медицинское и транспортное обслуживание.
По словам Джеймса Найтли, главного эксперта по глобальной экономике фирмы ING, общеэкономическое развитие ускорится во втором полугодии, вследствие чего, как показал опрос, проведенный Wall Street Journal, в июне индекс потребительских цен может оказаться на 2,4% выше, чем годом ранее. Но вряд ли это заставит ФРС пойти на увеличение базовых процентных ставок, которые с марта 2020-го остаются почти на нулевом уровне.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений