Поблажка была напрасной

08.01.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Поблажка была напрасной

Исполнительный директор журнала The American Con­se­r­vative Джонни Бартка раскритиковал президента Дональда Трампа за его главное законодательное достижение — одобренную в конце 2017 года налоговую реформу.

Поводом же стало сообщение о том, что благодаря такому шагу правительства некоторые компании, лидирующие по размеру полученной в США прибыли, смогли в 2018-м не заплатить ни цента налогов.
«Трамп совершил большую ошибку, реализовав программу, на которой настаивал Пол Райан, — подчеркнул Бартка. — Вместо этого ему стоило бы уделить первоочередное внимание, к примеру, модернизации инфраструктуры и другим проблемам, обещания решить которые стали главной причиной его избрания».
В декабре 2017-го именно тогдашний спикер Райан возглавил республиканцев в Палате представителей, которые приняли Tax Cuts and Jobs Act, ранее одобренный Сенатом 58 голосами против 51. При подписании документа Трамп отметил, что первая за почти 30 лет крупная реформа налогового законодательства приведет к масштабному стимулированию экономики. В принципе, так и произошло, однако корпорации воспользовались возможностью сэкономить совсем не так, как предполагали в Белом доме.
По данным Taxation and Economic Policy, 91 компания входящая в список Fortune 500, в 2018 году смогла вообще не платить федеральные налоги. В числе «счастливчиков» оказались, в частности, такие гиганты, как Amazon, Chevron и IBM. А почти для 400 средняя ставка федерального налога на прибыль составила всего 11% — тогда как максимальная, по новым правилам, была снижена с 35 до 21%.
Республиканцы по сей день уверяют, что такие меры способствовали экономическому росту и увеличению бизнес-инвестиций. Однако Бартка отметил, что на самом деле компании воспользовались льготами не для того, чтобы финансировать исследования и строить производственные мощности, а только для наращивания собственной прибыли и дивидендов за счет выкупа акций.
«Необходимо коренным образом пересмотреть приоритеты и определиться с экономическими решениями, принятие которых пошло бы на пользу стране и народу», — резюмировал он.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений