Почему не хватает зарплаты?

12.02.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Почему не хватает зарплаты?

В последний раз федеральное правительство повышало почасовую минимальную ставку оплаты труда в июле 2009 года, когда она достигла 7,25 доллара. Ныне демократы добиваются того, чтобы в 2025 году этот показатель составил 15 долларов. Но, хотя подобный шаг значительно улучшить жизнь миллионов американцев, ставка должна возрасти до 25 долларов.

Федеральный показатель, введенный законом, который президент Франклин Рузвельт подписал в 1938 году, не распространяется на старшеклассников, роаботающих с неполной занятостью. Несомненно, такая ставка является определенным стандартом. Однако, вопреки мнению Рузвельта, он уже давно не является гарантией достойного уровня жизни. Ведь даже если предположить, что ставка ныне возрастет до $15, это означает, что человек, трудящийся 40 часов в неделю, получит всего $31,2 тысячи в год, из которых еще предстоит уплатить налоги. А по данным National Low-Income Housing Coalition, в среднем по стране необходимо зарабатывать $23,96 в час, чтобы тратить на аренду квартиры с 2 спальнями не более 30% дохода.
Ставка не учитывает не только стоимость жизни, но и производительность труда: по данным The Center for Economic and Policy Research, с 1968 года она, с поправкой на это обстоятельство, должна составлять $24, а в 2024 году должна возрасти до $27, чтобы соответствовать уровню инфляции. Демократы же предлагают повышение лишь до $15, а малому бизнесу, в зависимости от прибыли и количества работающих, будет предоставлена дополнительная отсрочка.
Даже двукратное увеличение ставки может не привести к негативным последствиям. В 1949 году, при президенте Гарри Трумэне, она возросла с 0,4 до $0,75, или более чем на 87%. И хотя Торговая палата США утверждала, что это обернется повышением цен и уровня безработицы, последний показатель сократился с 6,6% в декабре 1949-го до 2,7% в течение 3 лет, а в экономике начался длительный период развития.
Снижение роли профсоюзов, особенно с конца 1970-х годов, привело к тому, что увеличилась разница в оплате обычных служащих и менеджеров. По данным сайта Salary.com, в 2019 году главный управляющий McDonald’s получал в эквиваленте 8365 долларов в час, тогда как рядовой сотрудник — от 11 до $14. В Дании же зарплата последнего составляет $22 в час, такой работник имеет право на 6-недельную оплачиваемую зарплату, страховку жизни, 1 год декретного отпуска и пенсию. При этом Big Mac в этой стране стоит на 13% дешевле, нежели в США.
Оплата труда должна отражать рост стоимости жизни, тогда как опасения, что компании предпримут увольнения, являются необоснованными. Кроме того, чем обеспеченнее будут работающие, тем выше окажется их потребительская активность, отчего экономика только выиграет.
Ныне у демократов есть все возможности настоять на реализации своих предложений и прийти на помощь трудящимся. И остается надеяться, что политики воспользуются таким шансом, чтобы избавить миллионы американцев от бедности.
Карл Гибсон,
журналист-фрилансер, публикующийся в CNN,
Guardian, Washington Post, Houston Chronicle,

Independent и NPR

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений