Поддельные «эксперты»

22.01.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Поддельные «эксперты»

В конце года, когда потребители бросаются за подарками, увеличивается и количество онлайн-обзоров, авторы которых расхваливают ту или иную продукцию. Но, как отметили эксперты фирмы Fakespot, более трети отзывов, расположенных на крупных сайтах, в том числе Amazon, Walmart и Sephora, не соответствуют действительности.

При этом лучшие из них пишут оплачиваемые сотрудники, нередко студенты колледжей, которых нанимают, чтобы публиковать положительные отзывы или «минусовать» негативные. В частности, только Amazon в 2018 году предотвратила размещение более чем 13 млн сообщений — правда, произошло это не без давления со стороны законодателей, призвавших компанию повысить качество модерации.
Определенные усилия предпринимает и Федеральная комиссия по торговле, хотя этого тоже недостаточно. К примеру, чиновники выяснили, что Сандей Райли, основатель и главный управляющий компании Sunday Riley Skincare, продававшей свою продукцию на сайте Sephora, несколько лет рассылала своим сотрудникам электронные письма, разъясняя, как именно следует вести онлайн-рекламу с помощью якобы объективных отзывов. Каждый из них должен был создать не менее 3 поддельных адресов, чтобы обеспечивать массовость таких кампаний. В результате бизнесвумен просто вынесли предупреждение, а ее фирма, как и ранее, продолжает свою деятельность.
Для некоторых публикация отзывов является неплохим бизнесом. Так, некая Джессика за год потратила более $15 тысяч на приобретение продукции, перепродаваемой на Amazon, причем практически всегда ставила ей наивысший рейтинг. Как оказалось, действовала девушка не бесплатно — продавцы компенсировали ей средства, а благодаря использованию карточки Amazon Chase возвращали примерно $100 в месяц. Сама она считает, что никого не обманула, а лишь способствовала продвижению небольших брендов на рынке розничной торговли.
В целом обзоры приносят больше пользы, нежели вреда, поскольку если бы их вообще не существовало, риск приобрести в Интернете «кота в мешке» стал бы выше. Но все же лучше ориентироваться не на мнение анонимных пользователей, а на здравый смысл, и проверять, кто из авторов особо восторженных комментариев также отзывается и о продукции других компаний — возможно, он действительно научился выбирать качественные товары. И, наконец, ссылку на страничку в Amazon можно скопировать и с помощью сайтов ReviewMeta или Fakespot, определить, какова доля подозрительных отзывов.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений