Поддержка не гарантирована

23.07.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Поддержка не гарантирована

Председатель Федерального резерва Джером Пауэлл за 4 года завоевал признание представителей обеих партий, однако в последнее время к нему возникли вопросы, от ответов на которые во многом зависит, выдвинет ли президент Джозеф Байден его кандидатуру на очередной срок.

С одной стороны, законодатели высоко оценили то, что глава ФРС отстоял ее независимость, не идя на требования Дональда Трампа, и стабилизировал финансовые рынки после начала пандемии. В то же время либералы убеждают Байдена воспользоваться редкой возможностью и назначить сторонника политики, направленной на ужесточение контроля за финансовой деятельностью, который при Пауэлле несколько ослаб.
Демократов не устраивает то, что Пауэлл допустил отход от ряда ключевых принципов, предусмотренных принятым в 2010 году законом о финансовой реформе Додда — Фрэнка. Так, банкам вновь разрешили вкладывать собственные средства в определенные рискованные активы, и были изменены требования к размеру капитала.
Но, несмотря на критику, даже оппоненты признали эффективность новых подходов в монетарной политике — особенно решение не спешить с повышением процентных ставок при увеличении уровня инфляции. А после начала пандемии Пауэлл, поддержав предложения направить триллионы долларов на стимулирование, наверняка обрел новых союзников.
Вообще в составе руководства ФРС грядут перемены, поскольку в октябре истекает срок полномочий Рэндала Куарлеса, в январе — Ричарда Клариды, а еще одно место остается вакантным, поскольку Трамп на него никого не номинировал.
Сам Пауэлл может работать до февраля, но, в силу запутанности процедурных правил, Байден должен вначале определиться именно с его будущим.
И хотя пока ни один сенатор не предлагал найти замену председателю, Браун и Элизабет Уоррен, еще одна влиятельная представительница либерального крыла демократов, намекнули, что такие призывы последуют.
«Меня беспокоит ослабление регулирования банковской деятельности, — заявила, в частности, Уоррен. — Нет сомнений, что финансовая отрасль ныне чувствует себя увереннее, чем в 2008 году, когда ее кризис спровоцировал общую рецессию. Но неизвестно, достаточно ли жестко готова действовать ФРС, чтобы защитить экономику и интересы налогоплательщиков».
В то же время сам Пауэлл считает своей заслугой упрощение правил и ужесточение требований к размеру капитала банков, а его сторонники среди демократов положительно оценивают то, что приоритетом деятельности ФРС стало принятие мер, направленных на достижение полной занятости, а не на борьбу с инфляцией.
Последняя, по мнению Пауэлла, скоро снизится, поскольку вызвана в основном вливанием триллионов долларов в стимулирование, хотя и достигла в июне 5,4% в годовом исчислении, тогда как индекс персональных потребительских расходов увеличился за месяц на 0,9%.
«Возобновление экономической деятельности является шоковым фактором, но он оказывает лишь кратковременный эффект», — подытожил председатель ФРС, отвечая на критику со стороны сенатора-республиканца Пата Туми, назвавшего близорукой нынешнюю монетарную политику, нацеленную прежде всего на развитие рынка труда.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений