Подумали не только о дорогах

01.07.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Подумали не только о дорогах

Демократы в Палате представителей разработали план модернизации инфраструктуры, предусматривающий выделение 1,5 триллиона долларов. При этом законодатели намерены увеличить расходы, как на ремонт транспортной системы, так и на расширение сети широкополосной связи в сельских регионах.

В целом, по словам спикера Нэнси Пелоси, подобные инициативы направлены на повышение экологичности инфраструктурных проектов и, тем самым, борьбу с климатическими изменениями, а также создание рабочих мест, содействие торговле и стимулирование всей экономики.
Разработка Moving Forward Act является очередным вызовом, который демократы бросили республиканцам. Последние обещали заняться совершенствованием системы дорог и мостов с момента прихода к власти Дональда Трампа, однако так и не представили на рассмотрение какое-либо конкретное предложение.
И хотя лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл ныне утверждает, что пункт о реализации подобных проектов не будет включен в очередной закон об экономической помощи, оппоненты могут заставить его передумать. К тому же Палата представителей уже приняла HEROES Act, согласно которому на дальнейшее стимулирование должно быть выделено еще 3 триллиона долларов, тогда как сенаторы пока никак не могут определиться с собственным вариантом.
Авторы Moving Forward Act предлагают направить 25 миллиардов долларов на модернизацию водопроводных сетей, 100 — на повышение доступности широкополосного Интернета, 70 — на «зеленую энергетику», 100 — на помощь школам, расположенным в бедных районах, 30 — на совершенствование медицинских учреждений, 100 — на нужды государственного жилищного фонда, а 25 — на улучшение почтовых услуг. Но больше всего — 500 миллиардов долларов — может быть израсходовано на ремонт дорог и мостов, с чем республиканцы пока категорически не согласны.
Консерваторы в комитете по транспорту Палаты представителей не согласились в первую очередь с тем, что власти штатов, согласно законопроекту, для получения средств на реализацию проектов должны учитывать последствия климатических изменений и устанавливать определенные лимиты выбросов парниковых газов.
Республиканцев, как подчеркнул председатель комитета Питер ДеФазио, не устраивает то, что подобный подход соответствует принципам плана Green New Deal, оппонентами которого они являлись изначально. «В знак протеста они препятствуют принятию билля, который повысит степень готовности к климатическим изменениям, снизит спрос на ископаемое сырье и масштаб загрязнения окружающей среды при его сжигании, а также создаст миллионы высокооплачиваемых рабочих мест», — добавил ДеФазио.
В то же время лидер фракции республиканцев в комитете Сэм Грейвз посетовал, что у них не было ни малейшей возможности внести свои поправки, и заявил, что забота об экологии, к которой стремятся демократы, обернется тем, что проблемы американской глубинки останутся без решения.
А его однопартийцы выступили и против билля в целом, назвав необоснованными столь масштабные расходы — особенно с учетом того, что источники получения средств в нем не конкретизированы. Пелоси пока лишь заверила, что ради этого не придется повышать налоговые ставки…

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений