Покупателям предложат помощь

Покупателям предложат помощь

14.05.2021 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Покупателям предложат помощь

Будучи кандидатом в президенты Джозеф Байден предлагал выделить по 15 тысяч долларов тем, кто впервые приобретает собственное жилье. Ныне демократы не только согласились с ним, но и выступили за то, чтобы помощь для уплаты первого взноса по мортгиджу была увеличена до 25 тысяч, и намереваются предоставить новый налоговый кредит на сумму до 15 тысяч.

Согласно биллю The Down­payment Toward Equ­ity Act of 2021, предстоит разработать программу грантов, которая позволит властям штатов содействовать тем, кто ранее не имел своей крыши над головой, в выплате первого взноса, административных сборов или начислений, связанных со снижением процента по моргиджам.
Как отметил Малкольм Гленн, пресс-секретарь кредитной компании Better, если законопроект будет принят в его нынешнем виде, поддержку получат 10% нынешних арендаторов, желающих стать домовладельцами, или примерно 4,37 миллиона человек. Для этого нужно лишь, чтобы доход не превышал определенную сумму, а покупатель ранее не имел недвижимости или лишился ее из-за финансовых трудностей.
В большинстве случаев помощь составит до 20 тысяч долларов, но может быть увеличена еще на 5 тысяч, если получатель принадлежит к социально или экономически уязвимой группе населения. И даже если для осуществления первого платежа предоставят лишь 15 тысяч, это весьма существенная сумма — по данным Moody’s Analytics, чтобы ее собрать, среднестатистическому арендатору необходимо экономить в течение 14 лет.
То, сколько придется вернуть, зависит от времени проживания в приобретенном доме. Если выехать придется менее чем через год, то необходимо будет компенсировать все предоставленные средства. Но в дальнейшем сумма ежегодно станет снижаться на 20%, и, таким образом, спустя 5 лет получатель помощи перестанет быть должником государства. Немаловажно также заранее позаботиться об увеличении кредитного рейтинга, поскольку чем он выше, тем менее существенным окажется процент по мортгиджу.
Второй билль, First-Time Homebuyer Act, предусматривает предоставление налогового кредита в размере 10% от цены приобретаемого дома, или на сумму не более 15 тысяч долларов. При этом, как подчеркнул Санни Шоу, глава National Association of Housing and Redevelopment Officials, если размер такой помощи будет больше, нежели налоговая задолженность получателя, то он получит разницу, что пойдет на пользу прежде всего мало- и среднеобеспеченным плательщикам, а также представителям групп населения, в которых доля домовладельцев была традиционно низкой.
Этот кредит предназначен не только для покупателей первого в жизни жилья, но и для тех, кто не владел недвижимостью или не приобретал ее в последние 3 года. Доход получателя не должен превышать 160% от медианного в месте проживания. Последний, к примеру, в Орландо составляет около 42 тысяч долларов, то есть лимит составляет 67,2 тысячи.
Кроме того, и цена дома не может превышать 110% от медианной в том или ином регионе. Наконец, чтобы избежать погашения кредита, необходимо будет прожить в приобретенном жилье в течение как минимум 4 лет. И действие билля, как и первого, является ретроактивным — оно распространяется на все сделки, совершенные после 31 декабря 2020 года.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений