Политики не жалеют средств

18.12.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Политики не жалеют средств

Избирательные кампании в США обходятся дороже, чем в любой другой стране, и в 2020 году был установлен очередной рекорд.

Насколько велики затраты, можно судить по тому, что, к примеру, в 2019 году в Великобритании консервативная партия, возглавляемая Борисом Джонсоном, израсходовала 16 миллионов фунтов стерлингов, или 21,3 миллиона долларов по нынешнему курсу, чтобы завоевать большинство в парламенте. И эта сумма оказалась меньше, нежели республиканцы и демократы выделили в 21-м округе в Техасе, где конгрессмену Чипу Рою противостояла бывший сенатор штата Венди Дэвис. А порой политикам победа обходится в суммы, которые больше валового внутреннего продукта целых государств — правда, сравнительно небольших.
Кампании, которые ведут сенаторы-республиканцы Дэвид Пердью и Келли Леффлер, а также Джон Оссофф и Рафаэль Уорнок, являются самыми масштабными в истории Джорджии. По данным фирмы AdImpact, партии и связанные с ними организации после ноябрьских выборов потратили 315 миллиона долларов только на телевизионную рекламу. В целом же их затраты оказались больше, нежели ВВП Федеральных Штатов Микронезии, составивший в 2018 году, по данным Всемирного банка, 402 миллиона долларов.
Бывший мэр Нью-Йорк-Сити Майкл Блумберг потратил 1,1 миллиарда долларов на собственную кампанию и поддержку Джозефа Байдена. Это сопоставимо с ВВП Сент-Китса и Нэвиса — государства в Вест-Индии, которое в 1983 году получило независимость от Великобритании.
53 тысячи жителей Северных Марианских островов являются гражданами США, но поскольку этот архипелаг является неинкорпорированной территорией, его ВВП подсчитывают отдельно. В 2018 году он был равен 1,32 миллиарда долларов — сумме, которую в ходе нынешней компании получили национальные комитеты Демократической и Республиканской партии. Оба они установили рекорды расточительности, а размер пожертвований при этом составил 456 и 843 миллионов долларов соответственно.
Избирательный фонд Байдена впервые в истории превысил 1 миллиард долларов, причем значительную часть взносов составили небольшие суммы, которые переводили простые избиратели. Общий же размер оказался примерно таким же, как ВВП Гвинеи-Биссау — африканской страны, где проживают 1,8 миллиона человек, в 2019 году достигший 1,34 миллиарда долларов.
Размер экономики Белиза в 2019 году был равен 1.88 миллиарда долларов. Это лишь немногим больше, чем в 2020-м, по сообщению Center for Responsive Politics, получили кандидаты в губернаторы и легислатуры штатов. В отличие от 2012-го и 2016 годов демократы собрали больше, но деньги особой роли не сыграли — состав большинства изменился только в Конгрессе и Сенате Нью-Гемпшира, а среди губернаторов представитель другой партии, нежели действующий глава исполнительной власти, победил лишь в Монтане.
Общие расходы внепартийных организаций на федеральном уровне составили почти 2,7 миллиарда долларов, что всего на 100 миллионов оказалось меньше ВВП Фарерских островов — автономного региона Дании, где проживают около 52 тысяч человек. Лидером же по затратам оказался комитет политических действий Preserve America, поддерживавший Трампа и основанный магнатом игорного бизнеса Шелдоном Адельсоном и его супругой Мириам.
В борьбе за Белый дом Байден, Трамп и их сторонники в сумме потратили 6,6 миллиарда долларов — вдвое больше, нежели в 2016 году. Это сопоставимо с ВВП Лихтенштейна, расположенного между Австрией и Швейцарией, который по численности населения (39 тысяч человек) занимает в Европе четвертое место с конца.
К концу ноября избирательные фонды кандидатов в Конгресс и их сторонников израсходовали 7,2 миллиарда долларов — почти столько же составляет ВВП Монако. При этом демократы непосредственно потратили более 1,2 миллиарда, а республиканцы — 691 миллион долларов, тогда как остальную сумму им предоставили партийные комитеты и сторонние организации.
Если же суммировать расходы на все компании, то они окажутся равны примерно 14 миллиардам долларов, что примерно совпадает с ВВП Мадагаскара, население которого составляет 26 миллионов человек. Это больше, нежели доходы Major League Baseball и National Football League, в 2019 году достигшие 10,7 и 15,3 миллиарда долларов соответственно.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений