Помощь могут увеличить

15.01.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Помощь могут увеличить

В декабре республиканцы в Сенате выступили против увеличения единовременной выплаты каждому гражданину 2 тысяч долларов. Однако этот вопрос в числе первых вновь окажется в центре внимания на следующей сессии, о чем заявил Чарльз Шумер, который станет лидером большинства в верхней палате после побед, одержанных в Джорджии кандидатами от Демократической партии Джоном Оссоффом и Рафаэлем Уорноком.

Оба политика также выступают за то, чтобы выплата, как изначально предусмотрела Палата представителей, составляла не 600 долларов, а 2 тысячи, а кроме того, это предложение пользуется поддержкой Джозефа Байдена, который выразил надежду на то, что теперь удастся разблокировать работу законодательной ветви власти. «Чек на 2 тысячи долларов — это деньги, предоставленные непосредственно тем, кто действительно нуждается в помощи, и играющие крайне важную роль, можно будет потратить на приобретение еды или оплату аренды», — отметил Байден.
На повторном голосовании настаивает и сенатор Берни Сандерс, внесший положение о том, чтобы выплата была увеличена до 2 тысяч долларов. «Нужно сдержать не только это обещание, но и реализовать программу, учитывающую, в каком бедственном положении очутились очень многие», — подчеркнул он.
Победа в Джорджии не особо облегчила задачу демократов, поскольку, чтобы принять решение, необходимо 60 голосов — то есть предстоит убедить еще 10 республиканцев. Но, как отметил Марк Харкинс, бывший сотрудник Конгресса и старший аналитик Government Affairs Institute при Университете Джорджтауна, теперь шансы повысились, поскольку главным препятствием была позиция Митча МакКоннелла — лидера большинства в прежнем составе Сената. Последний не уступил даже Дональду Трампу, который требовал увеличить размер непосредственной помощи до 2 тысяч долларов и по этой причине в течение 3 дней не подписывал закон о стимулировании, хотя так ничего и не добился.
По словам Харкинса, многое зависит от того, как будет оформлено постановление о повышении выплат — в виде дополнения к более масштабному пакету мер по стимулированию или как отдельный закон. В первом случае у многих демократов, выступающих за то, чтобы гражданам предоставили больше средств, могут возникнуть возражения, связанные с другими пунктами, а на поиски компромиссов потребуется время.
К тому же в поддержку самостоятельного закона проще будет найти недостающие голоса сенаторов-республиканцев, поскольку среди них немало сторонников такого шага, выступающих против других пунктов программы, предложенной демократами. Последние, в частности, ратуют за выделение дополнительного финансирования местным властям, что не устраивает оппонентов, не желающих увеличивать расходы, особенно для помощи штатам, где преимуществом пользуются демократы. Но, с другой стороны, в случае разработки комплексного билля таким политикам сложно будет объяснить избирателям, почему они не желают оказать им более существенную поддержку.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений