Помощь не будет лишней

01.10.2021 Экономика и финансы
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Помощь не будет лишней

Пока в Вашингтоне не намерены в четвертый раз предоставить единовременные выплаты всем гражданам. Но, по крайней мере, есть одна категория, которую следовало бы поддержать, — люди в возрасте 65 лет и старше.

Как отметила аналитик Senior Citizens League Мэри Джонсон, в следующем году выплаты по Social Security значительно возрастут. Их корректировка в соответствии со стоимостью жизни (COLA) может составить 6,2%, что станет максимумом почти за 40 лет. Таким образом, пенсионеру, который ныне получает в среднем 1543 доллара в месяц, будет причитаться уже 1639.
Однако означает ли такая прибавка, что 55 миллионов американцев станут богаче? Конечно же, нет, ведь COLA, в первую очередь, отражает уровень инфляции, а цены в нынешнем году резко увеличились практически на все — автомобили, бензин, продовольствие и множество других товаров. Такого роста не наблюдалось с 2008-го, и уже сейчас многие вынуждены экономить не только на лекарствах, но и даже на еде — для них стали недоступными мясо, птица, рыба и молочные изделия.
К примеру, за 12 месяцев бекон подорожал на 11%, говядина — на 10,6 %, а рыба — на 85%, после чего с начала года почти 20% пожилых американцев стали питаться в бесплатных столовых или подали заявку на участие в Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP). А как показал опрос, желание всячески сэкономить связано с опасениями, что не хватит денег на жилье и лечение, увеличение расходов на которые респонденты признали своей главной финансовой проблемой.
В Center for Retirement Research при Boston College отметили, что повышенные выплаты по Social Security начнутся только со следующего года, тогда как платить за самое необходимое приходится уже сейчас, вследствие чего приходится пользоваться сбережениями или жить в долг. И в лучшем случае материальное состояние таких людей в будущем останется на нынешнем уровне.
К тому же не стоит забывать о том, что из причитающейся суммы автоматически вычитают взносы по Medicare Part B, которые за последние 20 лет увеличились вдвое существеннее, нежели COLA. Свою роль играет и то, что лимит общего дохода, ныне составляющий для одиночек 25 тысяч долларов в год, по достижении которого с выплат по Social Security взимают налоги, повышается нерегулярно. И в результате если в 1983-м, когда была введена такая система, обложение распространялось на 8% семей, то ныне — уже на 56%. И хотя лимит можно повысить, что, скорее всего, и будет сделано, беспокойство вызывает то, не лишатся ли при этом пожилые люди фудстемпов (как ранее называли пособие по SNAP), субсидий на оплату жилья и других видов социальной поддержки.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений