Помощь остается актуальной

27.11.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Помощь остается актуальной

Свидетельством продолжающихся масштабных увольнений может служить тот факт, что в середине ноября количество впервые поданных заявок на получение пособия по безработице возросло до с 711 до 742 тысяч за неделю.

Этот показатель более чем в 3 раза превысил наблюдавшийся на протяжении первых двух месяцев 2020 года, когда эпидемия коронавируса еще не обернулась экономическим спадом. К тому же он выше, нежели в период любой из предыдущих рецессий, хотя, конечно, значительно меньше ранее зафиксированного максимума, составившего почти 7 миллионов.
Как предположила Мишель Мейер, глава отдела американской экономики в BofA Global Research, если рост заболеваемости продолжится, то, при сохранении остальных условий неизменными, спрос на государственную материальную поддержку будет увеличиваться на протяжении еще нескольких недель.
Впрочем, продолжается и процесс создания новых вакансий, благодаря чему численность получающих оформленное ранее пособие по программам, действующим на уровне штатов, сократилась до 6,4 миллиона за неделю, закончившуюся 7 ноября, с 6,8 миллиона за предыдущую. Аналогичная тенденция наблюдалась летом и осенью, но связана как с тем, что уволенные находят новые места, так и с окончанием срока предоставления помощи. В любом случае таких людей меньше, чем в 2009 году, во время предшествующей рецессии. К тому же они могут рассчитывать на участие в федеральной программе, благодаря которой пособие выделяют еще 13 недель, и количество ее участников во второй половине октября возросло с 4,1 до 4,4 миллиона.
В целом экономическое развитие продолжается, однако в III квартале его индикаторы оказались существенно меньше. Так, в октябре объем розничных продаж увеличился меньше, нежели за весь период, начиная с мая, что может быть следствием как осторожности потребителей, так и введения дополнительных противоэпидемических ограничений. В этом же месяце количество новых рабочих мест оказалось меньше, чем в июне-сентябре.
Возможно, роль сыграло то, что во II квартале валовой внутренний продукт увеличился на рекордные 7,4%, или на 33,1% в годовом исчислении. По данным Institute for Supply Ma­na­ge­ment, в октябре рост активности наблюдался и в промышленности, и в сфере услуг, а численность создаваемых вакансий примерно соответствует той, что была зафиксирована до эпидемии, что позволяет предположить о надеждах многих компаний на повышение спроса. Да и опрос, проведенный The Wall Street Journal, показал, что эксперты прогнозируют снижение ВВП в сравнении с декабрем 2019 года не на 3,6%, как ранее, а лишь на 2,6%.
Особо благополучной остается ситуация на рынке недвижимости. По сообщению Национальной ассоциации риэлторов октябрь стал пятым подряд месяцем, когда количество проданных домов, построенных ранее, продолжило расти. Этот показатель оказался на 4,3% выше, чем в сентябре, составив 6,85 миллиона объектов в годовом исчислении и с учетом сезонных факторов.
Тем не менее, об увольнениях сообщили многие крупные корпорации, в том числе Boeing, Walt Disney и Exxon Mobil. Наибольшее увеличение спроса на пособие по безработице пока отмечено в штатах Вашингтон, Калифорния, Массачусетс, Алабама и Луизиана, а самое значительное снижение — в Джорджии, Иллинойсе, Кентукки, Техасе и Нью-Джерси. Но распространение эпидемии и похолодание в северной части страны еще могут привести к тому, что обстановка ухудшится, причем непредсказуемо. И, по мнению Гэри Бергера, главного экономиста сайта LinkedIn, лишь после появления вакцины уровень неопределенности для бизнеса снизится.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений