Помощь сохранят не всем

28.08.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Помощь сохранят не всем

К неутешительным выводам пришла экономист Элиза Форсайт, профессор из Университета Иллинойса, проанализировав президентский указ о предоставлении уволенным дополнительного пособия, и соответствующие правила, разработанные Министерством труда.

В случае реализации такой программы треть людей, не имеющих право на обычное пособие, то есть подрядчики, фрилансеры и самозанятые, могут остаться без помощи. При этом еще в конце июня они перестали получать пособие, предусмотренное CARES Act и составлявшее 600 долларов в неделю. А кроме того, дополнительного дохода лишится примерно каждый шестнадцатый получатель стандартного пособия, среди которых большинство составляют обладатели низкого дохода.
Как подчеркнул Гбенга Аджилор, старший экономист некоммерческого Center for American Progress, все это свидетельствует, что возможности президента единолично принимать меры по стимулированию, весьма ограничены. «И если Конгресс не вмешается, пострадают в основном малообеспеченные американцы, которым недостаточно средств, предоставляемых штатами», — добавил он.
Указ обязывает Federal Emer­ge­n­cy Management Agency (FEMA) направить на выплату пособия по безработице 44 миллиарда долларов. При этом центральное правительство готово предоставить уволенным 300 долларов в неделю, а на уровне штатов могут добавить еще 100.
Хотя указ разрешает участникам программы Pandemic Unemploy­ment Assistance (PUA) претендовать на дополнительную помощь, власти штатов, как отметила старший аналитик National Employment Law Project Мишель Эвермор, могут отказать им, вследствие чего они будут рассчитывать лишь на обычное пособие. При этом PUA, по данным Форсайт, пользуются всего около 30% безработных, и нет гарантии, что их включат в программу Unemployment Insurance (UI), реализуемую на уровне штатов.
Кроме того, в указе, в отличие от CARES Act, содержится пункт о том, что для предоставления дополнительной помощи в размере 100 долларов в неделю необходимо зарабатывать столько же. Но люди, получающие такую сумму, составляют лишь 6% от общего количества участников UI, причем 70% из них — женщины, доход которых особо заметно снизился после прекращения выплаты дополнительного пособия. В целом же, по данным компании Evercore ISI, с конца июля более 30 миллионов американцев столкнулись с тем, что размер бенефитов снизился в пределах от 52 до 72%.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений