Пора жить по средствам

11.11.2022 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Пора жить по средствам

Всегда было очевидным, что лучше рассчитывать лишь на собственные финансы, а не пользоваться заемными. Но это сало еще более понятным после того, как Федеральный резерв в очередной раз увеличил базовые ставки, после чего вскоре неизбежно возрастет и процент за пользование кредитными карточками.

В настоящее время ставка по ним и так уже составляет в среднем 18,77%, что является максимумом с февраля 1993 года. По мнению Теда Россмена, старшего отраслевого аналитика сайта Bankrate.com, можно ожидать, что уже через 1-2 месяца этот показатель превысит 19% — рекорд за все время подобных исследований, установленный в июле 1991-го. И такие изменения выглядят еще более разительно, учитывая, что в начале года ставка была равна лишь 16,3%.
В особо сложной ситуации окажутся те, кто несвоевременно погашает задолженность. Она, по данным рейтингового агентства TransUnion, составляет $5270, и если годовая ставка будет установлена на уровне 19,52%, то расплатиться с кредитором, ежемесячно переводя ему минимальную сумму, удастся лишь через 197 месяцев, а начисления по проценту составят $7128. В целом же, как объяснил Россмен, каждое увеличение ставки на четверть пункта означает, что выплаты по ней увеличиваются примерно на $100.
В организации AARP подсчитали, что помесячно погашают долг, в среднем немного превышающий $7,1 тысячи, 42% американцев, которым исполнилось не менее 30 лет, и при этом они пользуются карточкой каждый день. 
Опрос почти 5 тысяч представителей этой возрастной категории, проведенный National Opinion Research Center при Университете Чикаго, показал, что треть респондентов ныне оказалась в более сложном материальном положении, нежели год назад. Как подчеркнул Гэри Кениг, вице-президент AARP по финансовой безопасности, примерно столько же (37%) признались, что наличие долга беспокоит их больше всего. .
Для заемщиков увеличение ставок, которые по карточкам примерно в 5 раз выше, чем по другим кредитам, в том числе мортгиджам, автомобильным и студенческим ссудам, невыгодно еще и тем, что в сложившейся ситуации они не могут добиваться переоформления договора займа. Одним из вариантов может, по словам Россмена, стать перевод задолженности на отдельную карточку под 0%, но такая возможность предоставляется не всем. 
Если говорить о неких общих правилах, то в первую очередь перед использованием карточки следует подсчитать, хватит ли доходов для того, чтобы вовремя осуществлять выплаты, и на чем можно сэкономить. 
Обладателям высокого рейтинга лучше вообще не пользоваться кредиткой — они могут взять персональную ссуду примерно под 6%. Ежемесячные выплаты стоит автоматизировать, чтобы из-за просрочки по причине забывчивости не увеличился процент.
Кроме того, ведение переговоров с кредитором можно поручить эксперту из какой-либо некоммерческой организации, хотя такая услуга является платной. Список агентств, которые получили разрешение на подобную деятельность, приведен на сайте Министерства юстиции (www.justice.gov) в разделе U.S. Trustee Program, где есть подпункт Credit Counseling & Debtor Education Information.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений