Пособие было подспорьем

25.09.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Пособие было подспорьем

В августе размер потребительских расходов увеличился не столь значительно, как ранее, что, скорее всего, непосредственно связано с тем, что государство перестало оказывать людям, уволенным после начала эпидемии, дополнительную помощь, составлявшую 600 долларов в неделю.

Кроме того, в настоящее время пособие по безработице получают не менее 29,6 миллиона человек, которые, как и остальные потребители, по словам Грегори Дейко, главы отдела американской экономики нью-йоркской фирмы Oxford Economics, проявляют осторожность. «Если в обозримом будущем Конгресс не продлит срок предоставления помощи, расходы граждан, особенно наименее обеспеченных, сократятся еще больше», — предупредил он.
Объем розничных продаж автомобилей, бензина и строительных материалов, а также обороты ресторанов, увеличившиеся в июле на 0,9%, в августе сократились на 0,1%. Базовый же индекс, более точно отражающий вклад потребителей в формирование валового внутреннего продукта, в июле возрос на 1,4%, но в августе, по прогнозам экспертов, повысится лишь на 0,5%, а общий размер всех расходов — на 0,6%, что отчасти связано с активизацией деятельности баров и ресторанов.
В то же время спрос на услуги, в том числе в сферах здравоохранения, образования, туризма и отельного обслуживания, остается примерно на 10 процентных пунктов ниже, нежели до эпидемии.
Уменьшение потребительской активности связано еще и с тем, что количество рабочих мест, быстро увеличивавшееся в мае и июне, затем уменьшилось, тогда как количество новых заявок на предоставление пособия по безработице в начале августа оказалось выше ожидаемого. Кроме того, сокращается и выпуск промышленной продукции.
В этих условиях размер дополнительного пособия был сокращен вдвое, причем его пока выплачивают не во всех штатах. В результате, как полагают эксперты, доход получателей помощи в августе сократился примерно на 70 миллиардов долларов. Но вполне возможно, что потребительская активность в III квартале все же будет выше, нежели в период с апреля по июнь, а ее рост, по предварительным оценкам, может составить даже 30% в годовом исчислении.
Пока же, по словам Криса Рапки, главного экономиста нью-йоркского отделения финансово-банковского холдинга Mitsubishi UFJ Financial Group, во II квартале ВВП сократился на рекордные 31,7% в годовом исчислении, и хотя рост реального ВВП за июль-сентябрь может составить 7%, общая ситуация чересчур нестабильна, а уровень безработицы слишком велик, чтобы рассчитывать на заметное увеличение потребительской активности.
В августе на 5,7% сократился объем продаж спортивных товаров, музыкальных инструментов и книг, на 1,2% — продовольствия и напитков, а сумма заказов через Интернет и по почте не изменилась. Рост спроса на электронику и бытовую технику после 20,7% в июле составил всего 0,8% в августе, а его снижение на автотехнику на 1% сменилось увеличением лишь на 0,2%. Хотя на одежду потратили на 2,9% больше, показатель остался на 20% меньше, нежели в феврале. А обороты ресторанов и баров, несмотря на повышение на 4,7%, более чем на 16% ниже показателя, зафиксированного до эпидемии.
Заметно больше потребители потратили на стройматериалы и мебель (на 2% и 2,1% соответственно), что отражает благополучную ситуацию на рынке недвижимости, которой способствуют как низкие ставки по мортгиджам, так и популярность жилья в пригородах и регионах с низкой плотностью населения, куда переезжают из мегаполисов — благо, возможность работать в удаленном режиме позволяет так поступить. С этой тенденцией, по предположению Дэниела Силвера, экономиста нью-йоркского банка JPMorgan, связано и то, что в сентябре индекс оптимизма со стороны компаний, занимающихся строительством односемейных домов, достиг максимума.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений