Пособия пока не актуальны

10.06.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:

По сообщению Министерства труда, за неделю, закончившуюся 28 мая, количество безработных, впервые обратившихся за помощью, сократилось на 11 тысяч — до 200 тысяч человек.

Кроме того, с 207 до 206,5 тысячи снизился средний показатель за 4 недели, менее подверженный резким колебаниям, а общая численность американцев, пользующихся пособием, также уменьшилась, составив, по состоянию на 21 мая, 1,309 млн человек, чего не наблюдалось с 27 декабря 1969-го.
Рынок труда не вызывает беспокойства на протяжении вот уже двух лет подряд, после того как начавшаяся пандемия вызвала очень резкую, но крайне непродолжительную рецессию. 
На протяжении большей части нынешнего года среднее количество заявок на пособие было меньше докризисного (225 тысяч в неделю) и остается таковым, несмотря на то, что в I квартале объем валового внутреннего продукта уменьшился, а эксперты все чаще опасаются наступления нового спада.
Впрочем, пока нет поводов для беспокойства: если в апреле было создано 436 тысяч новых вакансий, то в мае — 390 тысяч, благодаря чему уровень безработицы остался без изменений — 3,6%, и лишь ненамного превышает минимальный за период с декабря 1969-го. При этом в самых разных отраслях сохраняется нехватка сотрудников, являющаяся самой острой за последние 40 лет, несмотря на то, что средняя почасовая заработная плата увеличилась на 0,3% за месяц и на 5,2% — за год.
Правда, в мае прервалась тенденция, продолжавшаяся с апреля 2021-го, когда ежемесячно появлялось не менее 400 тысяч новых рабочих мест. Но, несмотря на это, незанятых вакансий по-прежнему значительно больше, чем желающих их занять, — так, в апреле их насчитывалось 11,4 млн.
Чтобы быстрее взять инфляцию под контроль, центробанк с мая начал повышать процентные ставки не на традиционные 0,25 процентного пункта за раз, а на 0,5, причем пока не намерен отказываться от дальнейших корректировок. 


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений