Потребители не разочаровали

13.11.2019 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Потребители не разочаровали

Ни торговое противостояние, ни нестабильность на биржах не сказались негативно на настроениях американских потребителей, которые продолжили в III квартале поддерживать дальнейшее развитие экономики.

Его темпы, правда, замедлились, но остались весьма значительными, чему поспособствовало также оживление в строительной сфере, особенно важное на фоне того, что объем бизнес-инвестиций сократился.
В целом валовой внутренний продукт за июль-сентябрь увеличился на 1,9% в годовом исчислении и с учетом сезонных факторов, оказавшись лишь на 0,1 пункта меньше, нежели во II квартале. Тем не менее, Федеральный резерв счет необходимым в третий раз за год снизить процентные ставки, чтобы стимулировать экономику и предотвратить возможную рецессию. Впрочем, ее риск стал меньше и за счет того, что Соединенные Штаты и Китай договорились не вводить новые пошлины, хотя и оставили в силе те, что уже действуют в настоящее время.
Тем не менее, конфликт крупнейших экономик мира продолжает негативно сказываться на уровне доверия со стороны бизнеса, а замедление темпов глобального развития наносит удар, в первую очередь, по американской промышленности. А поскольку, кроме всего прочего, эффект от сокращения налоговых ставок и увеличения размера расходов правительства становится все менее выраженным, эксперты фирмы Wells Fargo прогнозируют, что в целом за второе полугодие рост ВВП составит лишь 1,5% — меньше, чем в первые 6 месяцев (2,5%), и ожидают, что за январь-июнь 2020-го рост окажется выше лишь на 0,2 пункта.
Многие экономисты также полагают, что в следующем году, когда президент Дональд Трамп будет в основном занят подготовкой к выборам, увеличится риск рецессии.
Пока же в III квартале потребительские расходы увеличились на 2,9%. Это не столь значительный показатель, как в предыдущие 3 месяца, когда американцы потратили на 4,6% больше, но, тем не менее, он является вполне убедительным доказательством, что торговая война не повлияла ни на настроения, ни на розничные цены. Это тем более важно в свете того, что количество новых вакансий сократилось, хотя уровень безработицы в сентябре оказался минимальным за 50 лет (3,5%), а рост зарплаты в годовом исчислении составил примерно 3%.
В то же время размер бизнес-инвестиций, уменьшившийся во II квартале на 1%, в июле-сентябре снизился еще на 3%. В первую очередь речь идет о расходах на строительство (на 15,3%), что отчасти стало следствием удешевления нефти и сокращения объемов его добычи, а также на оборудование (на 3,8%). К тому же возросла стоимость многих товаров, импортируемых из Китая, в том числе запасных частей, а замедление экономического развития на внешних рынков привело к падению спроса и, следовательно, прибыли экспортеров. И, наконец, неуверенность в будущем заставила многие компании отложить реализацию новых проектов.
Свою роль сыграло и то, что размер расходов, на которые пошли власти всех уровней, во II и III кварталах возрос, соответственно, на 4,8 и 2%. При этом федеральное правительство выделило на 3,5% больше средств, а администрации городов и штатов — на 1,1%.
Главным же «тормозом» оказалась торговая война, хотя, несмотря на нее, объем экспорта, сократившийся во II квартале на 5,7%, в последующие 3 месяца увеличился на 0,7%.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений