Потребители не желают экономить

Потребители не желают экономить

23.07.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Потребители не желают экономить

В мае возросли расходы на услуги, которые оставались недоступными во время действия ограничений, что дает надежду на дальнейшей рост спроса.

Впрочем, общий индекс по сравнению с апрелем не изменился, поскольку реже стали делать крупные покупки — к примеру, мебели или бытовой техники. Но при этом американцы потратили на товары почти на 20% больше, чем в феврале 2020-го, тогда как на услуги, несмотря на рост, — на 1% меньше.
Как полагает Грегори Дейко, глава отдела американской экономики фирмы Oxford Economics, в целом у потребителей вполне достаточно средств, чтобы ни в чем себе не отказывать, особенно по причине того, что нет необходимости находиться дома. В частности, за апрель-май расходы на отдых уже возросли на 3,5%, и можно ожидать, что летом этот показатель возрастет еще больше. Увеличилось и количества авиапутешественников.
Исследование расчетов по банковским карточкам, проведенное компанией Affinity Solutions, показало, что представители домохозяйств с доходом более 200 тысяч долларов в мае потратили в ресторанах на 16% больше, чем в апреле, а те, кто зарабатывают от 31 до 60 тысяч, — на 5%. По мнению Джонатана Силвера, главного управляющего Affinity Solutions, изменения в поведении именно обеспеченных потребителей являются основной причиной роста расходов, поскольку у них больше средств, чтобы платить за услуги.
В I квартале валовой внутренний продукт увеличился на 6,4% в годовом исчислении. Однако в целом процесс восстановления остается неоднозначным. Так, в середине июня количество заявок на получение пособия по безработице перестало снижаться, и хотя нанимаемых сотрудников все больше, миллионы американцев даже не начинают поиски нового места.
Что касается спроса, то из-за глобальной нехватки микросхем наблюдается нехватка автомобилей и многих электронных устройств, а сбои в поставках в целом не дают производителям возможности увеличить выпуск продукции, что в итоге приводит к росту цен. И он может оказаться настолько существенным, что, возможно, Федеральный резерв начнет увеличение процентных ставок раньше, чем было запланировано.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений