Потребители перед выбором
06.05.2022 Экономика и финансы
Объем розничных продаж, увеличившийся в феврале на 0,8%, продолжил рост и в марте — на сей раз на 0,5%. С одной стороны, активности покупателей ничто не угрожает: трудоустройство не составляет проблемы, заработная плата повышается, а накопления на банковских счетах растут.
В то же время в январе расходы возросли на 4,9%, достигнув максимума с марта 2021 года, когда американцы получили от федерального правительства последнюю стимулирующую выплату в $1,4 тысячи. И подорожание всех товаров заставляет многих задумываться, на что потратить деньги в первую очередь.Если не учитывать тот факт, что в марте бензина было реализовано на 8,9% больше, чем в феврале, объем остальных продаж сократился на 0,3%. Показатель универсамов увеличился на 5,4%, магазинов одежды — на 2,6%, а ресторанов на — 1%, но при этом в сфере электронной торговли он уменьшился на 6,4%, а у автопроизводителей — на 1,9%.
Как полагает Нил Сондерс, управляющий директор компании GlobalData Retail, рост цен является главной причиной, заставляющей потребителей нервничать. К тому же играют роль и отраслевые факторы — если автоконцерны продолжают испытывать нехватку комплектующих, но на популярности онлайн-торговли могло негативно отразиться повышение тарифов на доставку заказов. Но в целом, по мнению Мэтта Шэя, главного управляющего National Retail Federation, американцы приспособились к изменившимся условиям.
В целом на сферу ритейла приходится около трети всех потребительских расходов, и в нынешнем отчете не отражены, к примеру, затраты на посещение салонов красоты, проживание в отелях или авиапутешествия. Но общая активность может пострадать не только из-за инфляции, но и в связи с непредсказуемостью, вызванной вторжением России в Украину.
![]()
Лютиков
|
А у нас в российских магазинах другая проблема- недостаток товаров зарубежных. Многие импортеры перестали заводить из-за санкций и теперь чтобы найти допустим новый Айфон нужно провести не один час на агрегаторе магазинов
|