Потребители придержали средства

Потребители придержали средства

18.09.2020 Экономика и финансы
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Потребители придержали средства

В июле индекс персональных потребительских расходов, отражающий затраты на все что угодно, от походов к парикмахеру до покупки автомобиля, увеличился, но его рост на 1,9% по сравнению с июнем, с учетом сезонных факторов, оказался меньше, чем в предыдущие 2 месяца.

По мнению Джима Салливана, экономиста фирмы TD Securities, это было связано с тем, что с конца июля правительство перестало выплачивать дополнительное пособие по безработице, и не исключено, что в дальнейшем показатель станет еще менее существенным.
Хотя в июле смогли трудоустроиться 2 миллиона человек, безработных все еще очень много, и их спрос напрямую зависит от поддержки со стороны государства. Пособие уволенным в период эпидемии составляло 600 долларов, в неделю и было весьма существенным подспорьем. Но демократы и республиканцы в Конгрессе за несколько недель так и не сумели договориться о продлении помощи, ничего не дали и переговоры спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и главы аппарата Белого дома Марка Мидоуса.
В результате президент Дональд Трамп подписал указ о предоставлении пособия, но уже лишь на 300 долларов в неделю, к которым власти штатов могут добавить еще 100. Но выделенных средств хватит в среднем на 3 недели, а пока, как отметил Джошуа Шапиро, глава отдела американской экономики компании MFR Inc., отсутствие дополнительных поступлений может сказаться на активности потребителей.
По данным аналитической фирмы Earnest Research, в целом реальные расходы за июль-август вообще не увеличились, а на продовольствие и вовсе сократились, что свидетельствует о том, что американцы экономят на самом насущном, не говоря уже о посещении ресторанов и путешествиях. Тем не менее, доходы многих домохозяйств превышают их затраты, о чем свидетельствует тот факт, что доля откладываемых поступлений в июле составила 17,8%. И хотя это меньше, нежели в июне (19,2%) и мае (24,6%), показатель значительно существеннее, нежели в январе (7,6%).
В июле расходы оказались на 4,6% ниже, чем в феврале, и это может негативно сказаться на развитии экономики, которое на две трети зависит от активности потребителей. При этом в США затраты на услуги, предусматривающие личный контакт, остаются меньше, по сравнению с началом года. Но все же результаты розничной торговли оказались выше, нежели до эпидемии, что оставляет надежду на лучшее.
К тому же аналогичная тенденция была выявлена и в других странах. Во Франции в июле расходы на товары для дома возросли на 0,5%, превысив февральский показатель, а в Испании в розницу потратили на 1,1% больше, хотя это позволило лишь вернуться к доэпидемической ситуации.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений