«Повзрослевший» биткоин

01.01.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Повзрослевший» биткоин

В 2017 году стоимость одной единицы этой виртуальной валюты составила чуть менее 20 тысяч долларов, а в 2020-м преодолела эту отметку, причем значительно — более чем на 4 тысячи. Но, обращая внимание на этот факт, следует учесть и изменения, которые за прошедшее время произошли на рынке цифровых финансов.

Если ранее биткоин дорожал по причине спроса, который нередко носил ажиотажный характер и не был стабильным, то ныне у этого процесса есть более фундаментальные причины. По данным аналитической фирмы Chainalysis, с сентября крупные новые инвесторы приобрели примерно 500 тысяч “юнитов” на сумму около 11,5 миллиарда долларов.
Интерес к этой валюте в последнее время проявили такие видные финансисты, как Пол Тюдор Джонс и Стэнли Дракенмиллер, компании Square, Microstrategy и Massachusetts Mutual Life Insurance. Но немаловажно при этом за 3 года с 20 миллионов до более чем 38 миллионов возросла и численность мелких транзакций на сумму менее 1 тысячи долларов каждая, осуществленных, надо полагать, небогатыми вкладчиками.
В декабре 2017 года за первые 18 дней биткоин подорожал с 10542 до рекордных на тот момент 19783 долларов, но при этом его курс превышал 19 тысяч долларов лишь раз, а 18 тысяч — трижды. Спустя же всего 24 дня после достижения максимума курс снизился на 29%, а через 31 день — почти на 50%, и потребовалось 2 года, чтобы популярность этого актива вновь возросла.
По мнению тех, кто уверен в будущем цифровой валюты, данная сфера финансов успела достаточно окрепнуть, чтобы достигнутый успех не сменился спадом. Децентрализованная структура делает биткоин привлекательным для тех, кому требуется быстро переводить деньги через границы, не платя при этом высокие комиссионные, спрятать средства от правительства или просто инвестировать в актив, стоимость которого не зависит от курса доллара.
Можно предположить, что с октября 2008 года, когда о нем впервые стало известно, биткоин уже пережил период взлетов и падений — в том числе и благодаря разработке правил функционирования цифрового рынка, получивших признание со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам. А наступившая стабильность и прозрачность условий, в свою
очередь, может поспособствовать росту интереса со стороны вкладчиков, в том числе и крупных, которые также финансируют компании, разрабатывающие оборудование и программное обеспечение, применяемые для оборота таких валют.
Нормативы регулирования разработала не только Комиссия по ценным бумагам, но и Налоговая служба, а также ряд других федеральных агентств. Таким образом, биткоин стал более предсказуемым активом, а на сделки с его применением распространяются общие правила регулирования.
Знаком признания может служить и тот факт, что против предложения Министерства финансов о том, чтобы трейдеры предоставляли информацию о своих клиентах, выступили как представители этой сферы, что и неудивительно, так и ряд членов Конгресса. И хотя биткоин еще не может похвастать стабильностью курса, есть возможность, как отметил Мэти Гринспан, основатель исследовательской фирмы Quantum Economics, предугадать его колебания, время их наступления и масштаб.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений