Правительство не оставит без жилья

Правительство не оставит без жилья

10.09.2021 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Правительство не оставит без жилья

Белый дом проинформировал о намерении реализовать ряд мер, которые призваны незамедлительно нормализовать ситуацию для тех, кому грозит выселение.

«Давно существующая и значительная разница между спросом на доступную недвижимость и количеством имеющихся объектов, предназначенных как для аренды, так и для продажи, затрудняет приобретение первого в жизни собственного жилья и приводит к росту расходов для тех, кто его снимает, — отметили в администрации. — Нехватка средств не дает возможности делать другие покупки и улучшать жизнь в целом — в том числе получать образование. В этой связи президент Джозеф Байден намерен использовать все возможности, чтобы как можно быстрее увеличить объемы доступного и качественного жилья, способствуя тем самым нуждающимся, а не крупным инвесторам».
Именно действия последних, как было подчеркнуто в заявлении, привели к росту цен. Так, весной нынешнего года каждый шестой дом был приобретен в инвестиционных целях, а в некоторых регионах такие сделки составили 25% от общего количества.
«Скупка односемейных домов и их последующая сдача приводят к сокращению количества владельцев и способствуют подорожанию самого доступного жилья, которое перестает быть таковым, кто ранее не имел своей крыши над головой, — подчеркнули в правительстве. — В то же время такая деятельность не приводит к снижению расходов на аренду — инвесторы, напротив, увеличивают ее, чтобы покрыть их увеличивающиеся затраты на приобретение, вызванные необходимостью конкурировать с другими желающими».
Байден распорядился, чтобы министерства финансов и жилья в сотрудничестве с местными властями расширили фонд доступного жилья, увеличили количество сборных домов и зданий на 2-4 квартиры и создали условия, при которых преимуществом при приобретении односемейных домов будут пользоваться частные лица, семьи и некоммерческие организации, а не крупные инвесторы. Добиться этих целей он предлагает благодаря реализации Risk Sharing Program Министерством жилья, деятельности Federal Financing Bank, увеличению налогового кредита на инвестиции для малообеспеченных (Low-Income Housing Tax Credit Investment Cap), предлагаемого компаниями Fannie Mae и Freddie Mac, и предоставлению средств Capital Magnet Fund финансовым учреждениям, занимающимся строительством доступной недвижимости и общественным развитием (Affordable Housing Production and Community Development Financial Institutions).
Все эти действия являются вполне ожидаемыми, поскольку еще в бытность кандидатам Байден обещал создать на рынке недвижимости более равные условия и добиться, чтобы в период пандемии выселения за долги прекратились. Последний пункт удалось воплотить в жизнь — в августе Centers for Disease Control and Prevention продлил срок действия соответствующего моратория, несмотря на то, что Верховный суд США признал его неконституционным.
Впрочем, такое решение, как отметил Байден, было принято лишь чтобы дать Конгрессу время на согласование билля, запрещающего в экстренных ситуациях лишать арендаторов и домовладельцев крыши над головой.
А со своей стороны он еще весной подписал указ, регламентирующий составление кредитных отчетов, негативная информация в которых нередко становится поводом для отказа покупателям первого в жизни жилья и другим малообеспеченным.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений