Правительство стремится в лидеры

Правительство стремится в лидеры

04.06.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Правительство стремится в лидеры

Бюджетный план Джозефа Байдена свидетельствует, что нынешняя администрация собирается играть более значимую роль в развитии экономики и социальной сферы.

По мнению президента, именно государство должно сделать больше, чтобы не только модернизировать инфраструктуру, но и бороться с неравенством, оказывать поддержку семьям и беднякам, на что и направлены планы American Jobs и American Families, предусматривающие расходы в размере 2,3 и 1,8 триллиона долларов соответственно. За этот счет Байден намерен строить и ремонтировать дороги, мосты и порты, развивать альтернативную энергетику, финансировать систему ухода за детьми, а также реализовать множество иных целей. В результате в 2022 году расходы на цели, не связанные с обороной, могут возрасти на 16%
По мнению Моры Квинт, исполнительного директора организации Tax March, и других либералов, такое решение давно назрело.  Сторонники подобного подхода обращают внимание и на необходимость решения множества вопросов, связанных с отсутствием роста реальной зарплаты и сохранением социальных проблем — в том числе расового и гендерного неравенства. И они согласны с тем, что заплатить за это должны компании и самые обеспеченные, для которых, по предложению президента, могут быть увеличены налоги.
В то же время консерваторов беспокоит возможное увеличение влияния государства. «Ничего подобного не наблюдалось со времен Линдона Джонсона и его программ «Великое общество», — отметил Дуглас Хольтц-Икин, глава American Action Forum и бывший директор Congressional Budget Office. — Речь идет не только о росте расходов, но и о необходимости принять множество законов, которые будут регламентировать, как тратить средства, кто станет их получателем и как будут компенсированы расходы».
Майю МакГинес, руководителя Committee for a Responsible Federal Budget, в свою очередь беспокоит рост дефицита, который в случае принятия плана Байдена на протяжении многих лет будет значительно выше 1 триллиона долларов, вследствие чего государственный долг до конца десятилетия достигнет максимума за всю историю. «Затраты правительства возрастут значительно больше, чем ранее, — добавила она. — И хотя многие предложения выглядят привлекательно, администрации вначале придется объяснить, как именно она намерена заплатить за реализацию своих инициатив».
Сет Хэнлон, эксперт либерального Center for American Progress, напомнил и о желании Байдена создать государственную систему медицинского страхования, а также предпринять другие дорогостоящие инициативы в сфере здравоохранения. Сам же президент уверен в том, что подобное стимулирование обеспечит экономический рост, которого не наблюдалось с начала 1980-х годов, и, кроме того, повысит конкурентоспособность США на глобальном рынке. А пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки предположила, что претворение в жизнь American Jobs Plan, American Rescue Plan и American Families Plan в итоге приведет к тому, что финансовое положение только улучшится.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений