Правительство занялось жильем

Правительство занялось жильем

10.09.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Правительство занялось жильем

Белый дом разработал не требующий одобрения Конгресса план, направленный на снижение стоимости недвижимости, увеличение ее запасов и повышение доступности.

В частности, Federal Housing Finance Agency будут предоставлены полномочия, которые позволят за 3 года построить или сохранить 100 тысяч объектов, предназначенных для небогатых покупателей и арендаторов. Кроме того, гранты будут предоставлены общественным финансовым учреждениям, занимающимся возведением жилья, а для местных администраций ограничат возможности по изменению правил зонирования, приводящих к дополнительному росту цен на недвижимость.
Наиболее перспективным вариантом представляется выделение средств на производство сборных домов, которые стоят дешевле. Но таких усилий может оказаться недостаточно, ведь, по оценке компании Freddie Mac и Национальной ассоциации риэлторов, необходимо построить от 3,8 до 6,8 миллиона домов, чтобы их количество начало соответствовать уже имеющемуся спросу. А тем временем оно сокращается из-за деятельности инвестиционных фирм, которые в период кризиса стали активно скупать недвижимость с тем, чтобы сдавать ее, получая тем самым стабильный доход.
Нерешенной проблемой является и рост цен, который на протяжении 4 месяцев подряд является рекордным. Наиболее острая ситуация сложилась в период пандемии в мегаполисах, но события развиваются подобным образом и в пригородах, небольших населенных пунктах и даже сельской местности. Правда, в июле количество объектов, предлагаемых к продаже, возросло, тогда как количество заключенных сделок несколько снизилось. Однако это еще не значит, что жилье станет более доступным в обозримом будущем — скорее, сокращение активности связано с тем, что цены оказались недоступными для большинства потенциальных покупателей.
Президент Джозеф Байден в своем инфраструктурном плане предложил направить 213 миллиардов из 3,5 триллиона долларов на строительство 2 миллионов новых домов, однако в Сенате даже демократы-центристы, не говоря уже о республиканцах, считают такие расходы слишком существенными. Впрочем, не исключено, что удастся успешно воспользоваться опытом других стран. Так, премьер-министр Канады Джастин Трюдо добивается возведения 1,4 миллиона домов за 4 года и запрета на их приобретение в инвестиционных целях, а также практику, при которой покупатель указывает цену, не зная, сколько согласны заплатить другие. А в марте глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила о предоставлении дополнительных ссуд и грантов тем, кто ранее не был владельцем недвижимости.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений