Преодоление «Дельты» продолжается

Преодоление «Дельты» продолжается

12.11.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Преодоление «Дельты» продолжается

Во второй половине лета на рынке труда наблюдался спад, вызванный июльским ростом заболеваемости из-за варианта «Дельта».

Однако и его распространение удалось взять под мало-мальский контроль, благодаря чему, по данным правительства, в октябре была создана 531 тысяча рабочих мест, а уровень безработицы сократился на 0,2 процентного пункта — до 4,6%, тогда как по прогнозам следовало, что показатели составят, соответственно, 450 тысяч и 4,7%.
Следует признать, что, после того как в июне появилось свыше 1 миллиона вакансий, из-за «Дельты» в июле и августе результаты развития были хуже ожидаемых. Но уже в сентябре выявленных новых случаев COVID-19 стало меньше, что вселило оптимизм.
Немаловажно и то, что с октября прошлого года заработная плата увеличилась на 4,9%, а средняя почасовая ставка — на 11 центов, до 30,96 доллара. Таким образом, работодатели пытаются привлечь соискателей, но и, кроме того, подобная тенденция свидетельствует о том, что они реагируют на повышение уровня инфляции.
Рабочих мест стало в октябре больше повсеместно, в том числе в серьезно пострадавшем секторе отдыха и гостеприимства (на 164 тысячи), сфере профессионального и бизнес-обслуживания (на 100 тысяч), промышленности (на 60 тысяч), транспортном и складском обслуживании (на 54 тысячи).
Наиболее показательным является рост численности сотрудников в промышленности, которая месяцами страдала от сбоев с поставками и кадровых проблем. Эти сложности сохраняются по сей день, но примечательно, что, к примеру, 28 тысяч мест создали представители автопромышленной отрасли, которые ранее вынуждены были из-за отсутствия микросхем закрыть сборочные цеха.
Потери в октябре наблюдались только в сфере образования, но события в ней после начала пандемии стали непредсказуемыми. В целом же, по словам Марка Занди, главного экономиста Moody’s Analytics, редко когда из отчетов можно сделать столь четкие прогнозы. «Нет никаких сомнений в том, что темпы восстановления резко ускоряются по мере того, как распространение варианта «Дельта» идет на спад», — резюмировал он.
Доля работающих представителей трудоспособного возраста осталась без изменений — 61,6%, что на 1,7 процентного пункта меньше, чем до пандемии. «Это единственный относительно негативный момент отчета, — подчеркнул Занди. — Нужно, чтобы доля трудового участия увеличилась, но в октябре этого не произошло, хотя я надеюсь на улучшение в ближайшие несколько месяцев».
Оптимизм эксперта базируется и на том, что в октябре количество тех, кто не ведет активную деятельность, поскольку COVID-19 ограничил их возможности, сократилось по сравнению с зафиксированными ранее 5 миллионами, а тех, кто даже не искал новое место, — на 300 тысяч, до 1,3 миллиона. И к тому же отчет показал, что в августе и сентябре было создано не 366 и 194 тысячи вакансий соответственно, а больше на 117 и 118 тысяч.
После того как на минувших выборах республиканцы добились лучших результатов, нежели ожидались, Джозефу Байдену и демократам нужны такие отчеты, как нынешний, чтобы доказывать правильность своего экономического курса и добиться, чтобы до Дня Благодарения Конгресс одобрил новые программы. Да и на симпатии избирателей они в таком случае вправе будут рассчитывать.
К тому же рост уровня инфляции и вызванный «Дельтой» спад на рынке труда и так создали политические трудности для президента, причем с его предложениями не всегда согласны и умеренные однопартийцы, не говоря уже о республиканцах. Поэтому фиксация достижений важна отнюдь не только для составления дальнейших экономических прогнозов…
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений