При прогнозах нужна осторожность

При прогнозах нужна осторожность

14.01.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
При прогнозах нужна осторожность

В III квартале 2021 года валовой внутренний продукт, по сообщению Министерства торговли, увеличился на 2,3% — немного больше, чем считалось ранее. Однако быстрое распространение нового варианта коронавируса может значительно снизить темпы развития, которое пока обеспечили как высокая потребительская активность, так и то, что бизнесу потребовалось меньше времени, чтобы пополнить товарные запасы.

В первой половине 2021-го ВВП рос быстрее, свидетельствуя об успешном преодолении рецессии, вызванной пандемией, — на 6,3% в I квартале и на 6,7% в последующие 3 месяца. Однако затем распространение варианта «Дельта» вызвало спад, а ныне основную угрозу представляют не только «Омикрон», но и высокая инфляция, а также продолжающиеся сбои в поставках товаров. Все это вызывает нестабильность на фондовых рынках, хотя, в частности, новые данные о том, что «Омикрон» не так уж и опасен, привели к повышению индекса Dow Jones Industrial Average на 560 пунктов.
Со своей стороны президент Джозеф Байден занимается решением логистических проблем, разработкой мер по снижению нагрузки на порты и обеспечению бесперебойной доставки товаров. Он отметил, что за год удалось добиться того, что объем запасов увеличился на 3%, а уровень доступности продукции в розничной продаже составляет 90%, то есть почти столько же, сколько и до пандемии. «Посылки доставляют адресатам, а полки магазинов не пустуют», — подытожил глава государства.
И все же «Омикрон» вызывает беспокойство у многих экспертов, которые считают, что далеко не все проблемы уже преодолены. «История повторяется, и распространение очередного варианта коронавируса может навредить экономическому росту», — предупредил профессор Сунг Вон Сон из Loyola Marymount University (Лос-Анджелес). По этой же причине фирма Oxford Economics снизила прогноз темпов развития в IV квартале 2021 года с 7,8% до 7,3%, хотя и этот показатель существенно выше, чем в неудачном III квартале.
Что касается 2022-го, то, по мнению Goldman Sachs, несогласие сенатора Джо Мэнчина поддержать билль Build Back Better приведет к тому, что ВВП возрастет на 2% в I квартале, на 3% в апреле-июне и на 2,75% в последующие 3 месяца, тогда как ранее соответствующие показатели были выше — 3%, 3,5% и 3%.
В свою очередь Кэти Бостьянчич, главный финансовый экономист Oxford Economics, опасается, что из-за роста заболеваемости этот индикатор развития составит в целом за год 4,1%, а не 4,3%. Если же Build Back Better так и не удастся принять, то рост ВВП снизится еще на 0,4 процентного пункта в 2022-м, из-за чего не удастся создать 750 тысяч рабочих мест, и окажется менее 2% в 2023-м.
Все же главной проблемой она считает не споры политиков, а распространение «Омикрона». Впрочем, кроме него, свое негативное влияние оказывает инфляция, достигшая максимума за почти 40 лет, для борьбы с которой Федеральный резерв начал сворачивание действовавших в период кризиса программ стимулирования экономики и назвал своим новым приоритетом способствование развитию рынка труда.
Общий рост ВВП в 2021 году может, по предварительным оценкам, составить около 5,5%, что станет лучшим результатом с 1984-го. К тому же не стоит забывать, что в 2020-м пандемия привела к уменьшению объема экономики на 3,4% и увольнению примерно 22 миллионов человек. На оптимистичный лад настраивает и тот факт, что потребительская активность, от которой более чем на 70% зависят темпы увеличения ВВП, остается высокой и в III квартале повысилась на 2%, хотя этот показатель гораздо меньше, чем в апреле-июне (12%).
Тем не менее, неопределенность сохраняется, и, по словам Рубилы Фаруки, главы отдела американской экономики фирмы High Frequency Economics, в краткосрочной перспективе многое будет зависеть от того, удастся ли правительству справиться с «Омикроном», решить логистические проблемы и избежать дефицита товаров.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений