Прибыль остается высокой

20.01.2023 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Прибыль остается высокой

В ходе онлайн-опроса, проведенного банком JPMorgan Chase, 65% владельцев и главных управляющих средних по размеру компаний предположили, что в нынешнем году будет зафиксирована рецессия, и лишь 8% выразили уверенность, что этого не произойдет.

Но даже в случае спада 63% рассчитывают на увеличение объема продаж, а 51% — на рост прибыли, тогда как негативных последствий опасаются, соответственно, 14 и 24%.
Несмотря на высокую инфляцию до максимума за 40 лет и повышение процентных ставок, которое с марта 2022 года предпринимает Федеральный резерв, большинство экспертов считают, что рецессия, прогнозируемая во второй половине 2023-го, окажется непродолжительной. И хотя подобные предостережения звучат все чаще, в ФРС полагают, что даже недолгого спада удастся избежать, и указывают на устойчивость рынка труда. Впрочем, даже эксперты центробанка не исключают, что в результате роста ставок активность снизится, а компаниям придется увольнять сотрудников.
Как предупредила Джинджер Чемблесс, глава отдела исследований JPMorgan Chase Commercial Banking, уровень инфляции останется главной проблемой как для мелких фирм, так и для крупных корпораций, причем во всех отраслях. Пока же, достигнув пика в 9,1% в июне 2022 года, он сократился к ноябрю на 2 процентных пункта, но все еще гораздо выше 2% — показателя, достичь которого стремится ФРС.
«От этого страдает активность потребителей, поскольку их реальные доходы снижаются, — резюмировала она. — То же, соответственно, происходит и с прибылью бизнесов. И хотя в последнее время темпы роста цен стали менее выраженными, а если эта тенденция сохранится, компании должны будут корректировать свои стратегические решения, чтобы поддержать спрос. В этом случае в краткосрочной перспективе кризиса удастся избежать».

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений