Прибыльная ненависть - о чем рассказала бывшая сотрудница Facebook

Прибыльная ненависть - о чем рассказала бывшая сотрудница Facebook

08.10.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Прибыльная ненависть - о чем рассказала бывшая сотрудница Facebook

Бывшая сотрудница Facebook обвиняет компанию в том, что в погоне за прибылью она стравливает своих пользователей, внушает им злобу и ненависть и способствует психическим расстройствам у детей. В подтверждение своего мнения она передала прессе и законодателям большой объем внутренней документации Facebook и дала показания в Сенате.

Фрэнсис Хауген проработала в компании Facebook два года. В декабре 2020-го она стала собирать внутреннюю документацию и связалась с журналистом газеты The Wall Street Journal, чтобы открыть обществу глаза на социальную сеть, которая, по ее убеждению, целенаправленно сеет раздор и вражду ради прибыли. На основе собранных Хауген документов The Wall Street Journal провела собственное расследование и опубликовала его материалы в серии статей. Хауген оставалась анонимным источником газеты. Когда публикация была закончена, она решила раскрыть свое инкогнито. В воскресенье телекомпания CBS News показала в своем вечернем шоу интервью с Фрэнсис Хауген. Она рассказала об алгоритме, который провоцирует конфликты между пользователями.
— И одно из проявлений того, как в Facebook сегодня работает алгоритм демонстрации контента, — это оптимизация контента с тем, чтобы он вызывал интерес, реакцию. Но собственное исследование Facebook показывает, что контент, пробуждающий ненависть, разногласия, поляризующий пользователей, работает лучше, в людях легче пробудить злобу, чем другие эмоции.
— Дезинформация, злость соблазняют людей...
— Это очень заманчиво.
— И удерживают их на платформе.
— Да. Facebook осознал, что, если они изменят алгоритм, сделают его более безопасным, люди будут проводить меньше времени на сайте, они будут реже нажимать на рекламные баннеры, а Facebook будет зарабатывать меньше денег.
На днях Хауген приняла участие в публичном слушании в американском Сенате. Оно было посвящено защите несовершеннолетних от
пагубного воздействия социальных сетей. Открывая слушание, председательствующий Ричард Блюменталь призвал Марка Цукерберга дать отчет о своих действиях.
Имеется задокументированное доказательство того, что Facebook знает, что его продукты могут вызывать привыкание, становиться токсичными для детей, и дело не только в том, что они зарабатывают деньги. Дело в том, что они ценили свою прибыль, не думая о боли, которую они причинили детям и их семьям. Ущерб, нанесенный личной самооценке сегодня, скажется на целом поколении. Чувства неполноценности, отверженности и ненависти к себе будут преследовать наших детей долгие годы. Сегодня подростки, глядя на себя в зеркало, испытывают неуверенность. Марк Цукерберг должен сегодня посмотреть в зеркало на себя. Господин Цукерберг, вы должны явиться в этот комитет и объяснить Фрэнсис Хауген, нам, всему миру и американским родителям, что вы делаете и почему вы это делаете.
Фрэнсис Хауген объяснила свои действия желанием помочь Facebook.
Я здесь сегодня потому, что считаю, что продукты Facebook вредят детям, поддерживают разногласия в обществе и ослабляют нашу демократию. Руководство компании знает, как сделать Facebook и Instagram безопаснее, но не будет производить необходимых изменений, потому что они ставят свои астрономические доходы выше интересов людей. Необходимы действия со стороны Конгресса. Они не справятся с этим кризисом без вашей помощи.
Недавно мы видели, как Facebook отключили от Интернета. Не знаю, почему это произошло, но знаю, что более пяти часов Facebook не использовался для того, чтобы углубить разногласия и заставить молодых девушек и женщин переживать из-за своего тела. Но это также означает, что миллионы малых предприятий 
не смогли привлечь потенциальных клиентов, а бесчисленные фотографии новорожденных младенцев не стали поводом для ликования среди членов семьи и друзей во всем мире. Я верю в потенциал Facebook. У нас могут быть социальные сети, которые приносят нам радость, которые объединяют нас, не разрушая нашу демократию, не подвергая опасности наших детей и не сея этническое насилие по всему миру. Мы можем добиться большего.
По словам Хауген, компанией давно уже движет не социальная миссия, а погоня за прибылью.
Я неоднократно наблюдала, как в Facebook возникал конфликт между собственной прибылью и безопасностью пользователей. Facebook последовательно разрешает эти конфликты в пользу собственной прибыли.
Фрэнсис Хауген убеждена, что позитивные эмоции могут быть не менее сильным стимулом для пользователей.
Facebook хочет, чтобы вы поверили, что проблемы, о которых мы говорим, неразрешимы. Они хотят, чтобы вы поверили в ложный выбор. Они хотят, чтобы вы поверили, что вы должны выбирать между Facebook, полным разногласий и экстремального контента, и потерей одной из самых важных ценностей, на которых основана наша страна, — свободы слова. Что вы должны выбирать между общественным надзором за решениями Facebook и вашей личной приватностью. Что для того чтобы иметь возможность делиться со старыми друзьями забавными фотографиями своих детей, вы должны наполнять себя гневом. Они хотят, чтобы вы поверили, что это всего лишь часть сделки.
Я здесь сегодня для того, чтобы сказать вам, что это неправда. Эти проблемы решаемы. Возможны более безопасные, уважающие свободу слова и способные доставлять радость социальные сети. Но есть одна вещь, которую, как я надеюсь, все усвоят из этих разоблачений. Она состоит в том, что Facebook может измениться, но явно не собирается делать это сам. Боюсь, что если ничего не предпринимать, провоцирующее разногласия и экстремистское поведение, которое мы наблюдаем сегодня, — только начало. То, что мы видели в Мьянме, а теперь видим в Эфиопии, — это только первые главы истории настолько ужасающей, что никто не хочет читать ее конец.
Хауген ссылается на Мьянму и Эфиопию как на примеры разжигания этнической вражды при помощи Facebook. Пользователи, следящие за событиями в этих странах, обратили внимание на то, что Facebook не препятствует нападкам в первом случае на представителей народа рохинджа, во втором — на народность тиграи.
Владимир Абаринов, 
“Радио Свобода”


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений