Приходится платить по счетам

17.09.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Приходится платить по счетам

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси напомнила, что государственный долг увеличился еще при Дональде Трампе, призвав в этой связи республиканцев дать согласие на повышение лимита заимствований, которые может позволить себе правительство.

И в самом деле, за время правления экс-президента долг стал больше на 7 триллионов долларов, из которых 2 триллиона бюджет недосчитался из-за налоговой реформы, предпринятой республиканцами в конце 2017 года, когда были снижены ставки обложения корпоративной прибыли. Но, конечно, в основном расходы возросли из-за пандемии, ведь пришлось стимулировать экономику, предоставляя помощь уволенным и малому бизнесу.
По оценке министра финансов Джанет Йеллен, запас средств, направляемых на выполнение обязательств правительства, закончится уже в октябре, а не месяцем позже, как ранее прогнозировали эксперты Congressional Budget Office. Она подчеркнула, что с 30 июля, когда Конгресс так и не дал согласие на увеличение лимита заимствований, приходится прибегать к экстренным методам, не способствующим стабильности общей ситуации.
В этой связи Йеллен призвала законодателей не продолжать дебаты до последней минуты, а прийти к компромиссу. Впрочем, он маловероятен, поскольку, к примеру, 46 сенаторов-республиканцев обязались проголосовать против повышения лимита, если демократы не откажутся от плана, предусматривающего выделение 3,5 триллиона долларов — прежде всего, на социальные программы и борьбу с климатическими изменениями. А в Палате представителей, как предупредил глава фракции меньшинства в комитете по ассигнованиям Кевин Брейди, также развернется борьба, хотя у демократов останется возможность прибегнуть к процедуре бюджетного согласования.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений