Проблемы не только у промышленности

Проблемы не только у промышленности

30.10.2019 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Проблемы не только у промышленности

В августе основной индикатор промышленной активности — Purchasing Manager’s Index, публикуемый Institute of Supply Management, — сократился до минимума с июня 2009 года, когда рецессия едва закончилась, причем его снижение началось еще в июле и так и не прекратилось.

Еще большее беспокойство вызвал тот факт, что в сентябре количество работающих в данной сфере уменьшилось на 2 тысячи. И хотя численность вакансий росла на протяжении почти всего времени правления Дональда Трампа, в промышленности этот показатель оставался без особых изменений.
Пока вряд ли стоит характеризовать происходящее как отраслевую рецессию, несмотря на то, что на протяжении I-II кварталов, по сообщению Федерального резерва, объем выпускаемой промышленной продукции уменьшался. Ведь, в частности, индекс ISM является не единственным мерилом активности, которая, по данным фирмы Markit, использующей иную методологию, продолжает увеличиваться, хотя и крайне незначительно.
Как бы то ни было, происходящее чревато последствиями, причем не только экономического, но и политического характера.
В первую очередь следует учитывать, что Трамп обещал возродить промышленность с помощью борьбы с недобросовестной конкуренцией со стороны таких стран, как Мексика и Китай. Но торговая война, инициированная президентом, привела к увеличению расходов на импортные сырье и оборудование для промышленности, создав к тому же обстановку общей неуверенности, что негативно сказалось на размере инвестиций в развитие американского бизнеса в целом. Ситуация же в глобальном масштабе стала еще более неблагополучной, что привело к дополнительному снижению объемов промышленного экспорта.
Впрочем, проблемы являются следствием и других факторов, к которым Трамп не имеет никакого отношения. Невысокие цены на нефть привели к тому, что ведущие энергетические компании стали меньше тратить на строительство добывающих мощностей и транспорт. Замедление темпов мировой экономики тоже не связано с противостоянием США и Китая в торговой сфере.
Но в любом случае президенту придется констатировать, что американская промышленность, как минимум, не развивается, что может поставить под сомнение эффективность всей его экономической политики. Еще хуже то, что в нынешнем году увольнения в данном секторе наблюдались в Висконсине и Пенсильвании — двух штатах, победа в которых обеспечила Трампу общий успех на минувших выборах. В целом же ситуация до странности напоминает ту, что сложилась в 2015-2016 годах, когда снижение цен на нефть и рост курса доллара вызвали «мини-рецессию» в промышленных регионах, где поверили обещаниям положить этому конец, что и обернулось поражением Хиллари Клинтон. Но на сей раз обратить происходящее в свою пользу могут уже демократы.
Шансы Трампа уменьшатся еще больше, если даже условная отраслевая рецессия в итоге обернется спадом во всей экономике. Многие эксперты уверяют, что подобное вряд ли произойдет, поскольку промышленность играет слишком малую роль по сравнению со сферой услуг и размером потребительских расходов. Но сектор обслуживания развивается ныне самыми низкими темпами за 3 года, что заставляет задуматься, не распространяется ли кризис в промышленной отрасли и на другие.
Даже если развитие сохранится в целом, не исключены рецессии в ряде регионов, зависящих от промышленности, а это также станет ударом по рейтингу президента. И ему поэтому, возможно, уже сейчас стоит задуматься, какая именно победа будет для него более важной — в торговой борьбе с Китаем или на выборах…

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений