Проблемы не вызывают сомнений

Проблемы не вызывают сомнений

11.11.2022 Экономика и финансы
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Проблемы не вызывают сомнений

В последнее время многие экономисты уверяют, что рецессия не просто представляет собой угрозу, а уже наступила. И, как показал опрос, проведенный изданием Politi­­co и компанией Mor­ning Consult, с этой точкой зрения согласились 65% респондентов, не разделили ее лишь 22%, и еще 14% не определились.

Пессимистичнее же других настроены республиканцы: в том, что начался спад, уверены 81% из них, тогда как среди независимых такой ответ дали 63%, а среди демократов — 51%.
Степень обеспокоенности экономической ситуацией неуклонно возрастает по мере того, как Федеральный резерв повышает процентные ставки, чтобы сделать менее привлекательными кредиты и за счет уменьшения спроса и темпов общего развития сократить уровень инфляции. Подобная корректировка на 0,75 процентного пункта была проведена уже 4 раза подряд, и председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять, что такая политика продолжится, пока цены не начнут расти гораздо медленнее, чем в настоящее время. Но с таким подходом не согласны не только республиканцы, но и либеральные демократы, все чаще критикующие центробанк, действия которого могут обернуться масштабными увольнениями или, как минимум, создадут проблемы для рынка труда, где ситуация остается благополучной.
В нынешнем году решения ФРС уже привели к тому, что ставки по мортгиджам резко возросли, а объем продаж недвижимости столь же существенно сократился. Кроме того, зарплата увеличивается медленнее, и хотя этот инфляционный фактор стал менее значимым, есть и негативные последствия — компании инвестируют меньше средств в долгосрочные проекты, то есть в свое развитие на длительную перспективу.
Хотя уровень инфляции, ранее достигший максимума за 40 лет, с тех пор снизился, он намного превышает допустимый уровень. Так, индекс потребительских цен увеличился на 0,4% за сентябрь, который стал вторым подряд месяцем, когда наблюдался рост этого показателя. Правда, годовая инфляция чуть сократилась, но все равно составляет 8,2%. При этом на протяжении первых двух кварталов 2022 года уменьшался и валовой внутренний продукт, и специалисты ведут дебаты о том, можно ли на основании имеющихся данных зафиксировать техническую рецессию.
Вероятность спада, который, по его мнению, будет незначительным, не стал исключать и Джозеф Байден, хотя он не считает, что подобное произойдет, поскольку активность на рынке труда остается высокой, а объемы выпуска промышленных товаров растут. По данным Министерства торговли, уже в III квартале ВВП увеличился до 2,6% в годовом исчислении, что, как выразился президент, стало лучшим ответом паникерам. «Они на протяжении нескольких месяцев уверяли, что Соединенные Штаты переживают рецессию, а особо на это надеялись республиканцы в Конгрессе, — отметил глава государства. — Но уже получены убедительные доказательства того, что восстановление экономики продолжается». Впрочем, как свидетельствует вышеупомянутый опрос, американцы вовсе не убеждены в этом…
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений