Проблемы требуют решений

26.11.2021 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Проблемы требуют решений

От реализации экономических планов Джозефа Байдена будет зависеть то, какая ситуация сложится в США через десятилетие, однако они не помогут разрешить нынешний кризис.

Как отметила бывший экономист Федерального резерва, а ныне старший аналитик Jain Family Institute Клаудиа Сам, президент подписал законопроект о выделении $1,2 трлн на развитие инфраструктуры, а до Рождества демократы рассчитывают принять другой — о направлении 1,75 трлн на социальные программы. В целом эти инициативы предусматривают небывалые инвестиции на оплату ухода за близкими, переход на экологически чистые источники энергии и модернизацию традиционной инфраструктуры в период, когда экономика преодолевает последствия пандемии. Но рядовых американцев беспокоит не то, что будет через десятилетие, а уже давшие знать о себе проблемы.
Уровень доверия к экономической ситуации достиг минимума со времен рецессии конца 2010-х, что и не удивительно: рост цен является самым значительным с 1990 года, и все больше граждан считают, что у правительства просто нет эффективных мер, которые позволили бы справиться с инфляцией. Но хотя эта задача возложена в первую очередь на Федеральный резерв, Белый дом тоже может предпринять меры, которые позволят несколько улучшить положение и ускорить развитие.
По словам Сам, успехи экономики напрямую зависят от результатов борьбы с пандемией, которая остается «врагом номер один», несмотря на то, что с сентября количество новых случаев инфицирования снижается. Данные свидетельствуют, что, как только заболеваемость растет, это негативно отражается на экономических индикаторах. Поэтому, поскольку лучшего средства пока нет, Белый дом должен активизировать программу вакцинации и сделать наличие прививки обязательным везде, где только это возможно. Тем самым администрация и лично президент навлекут на себя политическую критику, но выполнят главную задачу — заставят пройти иммунизацию всех желающих, в том числе тех, кто не против, но пока колеблется.
Вмешательство правительства требуется и для разгрузки портов, поскольку нарушение графика поставок, нехватка сырья и товаров, а также уверенность в том, что логистические проблемы сохранятся, заставляют компании повышать цены. В то же время ускорить этот процесс не удается из-за недостатка водителей, складских работников и оборудования, а спрос тем временем только увеличивается. В этой связи Байден мог бы провести переговоры с руководством портов и транспортниками, чтобы решить, как ускорить обработку и доставку грузов, и определить, чем может помочь государство. И чем быстрее уже доставленные товары появятся в розничной продаже, тем скорее инфляция пойдет на спад.
В значительной степени цены зависят от стоимости бензина, который только за октябрь подорожал на 6,1%. Отчасти это связано с тем, что Организация стран-экспор-теров нефти (ОПЕК) ответила отказом на призыв Байдена увеличить добычу, и пока она останется на нынешнем уровне, расходы на бензин будут значительными. Но и в этом случае Белый дом может задействовать стратегический резерв, в котором содержится свыше 600 млн баррелей нефти.
Все перечисленные варианты лишь опосредованно сказываются на ценах, но есть еще один, который влияет напрямую. При Дональде Трампе на товары из Китая были введены таможенные пошлины на сумму более $350 млрд, которые продолжают действовать по сей день. И хотя многие пошлины вступили в силу задолго до того, как стала расти вызванная последствиями пандемии инфляция, их отмена способна улучшить ситуацию.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений