Прогнозы делать преждевременно

Прогнозы делать преждевременно

20.11.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Прогнозы делать преждевременно

В ходе совместной онлайн-конференции председатель Федерального резерва Джером Пауэлл, глава Европейского центрального банка Кристин Лагард и губернатор Банка Англии Эндрю Бэйли согласились, что слишком рано предполагать, как создание вакцины от коронавируса отразится на американской экономике, — особенно с учетом того, что наблюдаемый рост заболеваемости может привести к снижению темпов развития.

«Ближайшие месяцы могут оказаться трудными, — подчеркнул, в частности, Пауэлл. — Пока принятые ФРС решения остаются без изменений, в том числе и в связи с отсутствием официальных результатов президентских выборов в США».
Фондовые рынки более оптимистично отреагировали на сообщение о том, что компаниям Pfizer и BioNTech удалось создать вакцину, демонстрирующую высокую эффективность. К примеру, после этого прибыльность по облигациям Казначейства с 10-летним сроком погашения возросла с 0,821% до 0,957%, тогда как в свете заявления Пауэлла, прозвучавшего на следующий день, осталась неизменной — 0,918%.
Глава ФРС отметил, что национальная экономика преодолевает последствия кризиса быстрее и активнее, чем ожидалось, несмотря на снижение темпов на протяжении нескольких последних месяцев. «Однако потребуется время, чтобы убедиться в стабильности положительных изменений, — добавил он. — Самой значительной угрозой для них является дальнейшее распространение эпидемии. И в этой связи новости о создании вакцины можно только приветствовать, хотя еще неизвестно, когда она будет одобрена, насколько окажется надежной, какое количество доз удастся выпустить и как много времени для этого потребуется».
Со своей стороны доктор Энтони Фаучи, член рабочей группы по борьбе с коронавирусом при Белом доме, выразил уверенность в том, что появление вакцины положит конец эпидемии, а вспышки COVID-19 станут носить только локальный характер. В экономическом же плане от этого выиграют отрасли, в которых необходим более тесный контакт между людьми, что осложнит задачу ФРС, ведь придется создавать равные для всех экономические условия, причем в период, когда похолодание может само по себе привести к увеличению количества инфицированных и госпитализированных.
В ФРС считают проблемой не только возможное ухудшение эпидемической ситуации, но и то, что сбережения у потребителей закончатся раньше, нежели будет принят новый закон о стимулировании. Регулятор уже сделал многое для того, чтобы развитие не прервалось, — так, разработаны планы по удержанию базовой процентной ставки на почти нулевом уровне в течение как минимум 3 лет, даже если в этот период цены начнут расти быстрее ожидаемого.
Кроме того, в ФРС готовы ежемесячно, если это потребуется, приобретать государственные облигации и ценные бумаги, выпущенные под залог мортгиджей, на сумму в 120 миллиардов долларов в месяц. Но в более долгосрочной перспективе, как заявил Пауэлл, ситуация будет зависеть от того, решится ли Конгресс на дополнительные расходы. Именно такой шаг, по его мнению, позволит экономике развиваться в течение ближайших нескольких месяцев и избежать новой рецессии, если нарастание эпидемии заставит закрывать бизнесы и увольнять сотрудников.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений