Проигранная торговая война

08.01.2020 Экономика и финансы

(0)
Проигранная торговая война

Из торговых конфликтов редко выходят победителями. И президент идет по пути, ведущему к проигрышу.

Конечно, Дональд Трамп и его сторонники считают победой заключение даже ограниченного договора с Китаем. Но на самом деле приходится признать, что практически ни одна из поставленных целей не была достигнута, и компромисс является лишь восстановлением изначальных позиций.
Чтобы понять, что именно произошло, необходимо понять, что главной задачей было сокращение торгового дефицита США. Экономисты практически единодушно уверяли, что этого не удастся достичь с помощью пошлин, однако им не удалось переубедить Трампа, который уверен в том, что страна является победителем, когда продает товары на большую сумму, нежели приобретает. И в результате разница между экспортом и импортом лишь возросла с 544 миллиардов долларов в 2016 году до 691 миллиарда по состоянию на октябрь 2019-го.
Белому дому не удалось добиться и того, чтобы замедлить экономическое развитие Китая. Новое соглашение, предусматривая некоторые меры по защите интеллектуальной собственности, все же не гарантирует, что Пекин перестанет пускать зарубежные компании на национальный рынок в обмен на предоставление ноу-хау, в том числе в области высоких технологий.
Проблема заключается и в том, что усилия Трампа не встретили поддержки со стороны других стран, хотя привлечение союзников для давления на Китай могло бы дать гораздо больший эффект. Кроме того, не сократились цены на импортируемую продукцию, а это означает, что в реальности пошлины стали грузом не для производителя, а для американских компаний потребителей.
При этом Китаю удалось нанести удар по некоторым экспортерам — особенно в сфере сельского хозяйства.
И поскольку Трамп заинтересован в голосах жителей глубинки, не удивительно, что на поддержку фермеров он потратил уже вдвое больше, нежели Барак Обама выделил на спасение автопроизводителей.
И, наконец, общий рост неуверенности в том, какой будет таможенная политика, негативно отразился на промышленности и размере бизнес-инвестиций, хотя, правда, темпы экономического роста остались весьма существенными.
В целом Трамп может говорить о победе, хотя это вовсе не так. Исход торгового конфликта вряд ли приведет к негативным для него политическим последствиям. Избиратели не особо вдавались в подробности происходящего, поскольку противостояние не отражалось на состоянии экономики, да и дополнительные расходы росли не так уж и существенно.
Однако куда существеннее могут быть последствия, связанные с тем, что бизнес убедился в способности президента дестабилизировать ситуацию с помощью твитов. Да и умелым переговорщиком он себя так и не зарекомендовал.
Хуже всего, что данная ситуация повредила репутации Соединенных Штатов в мире. С одной стороны, союзники поняли, что Белому дому доверять нельзя, если уж с пошлинами столкнулась даже Канада.
С другой — оппоненты поняли, что угроз из Вашингтона можно не бояться. В итоге Трамп инициировал конфликт, который подорвал позиции Америки, но нисколько не усилил ее глобальное влияние. И если президент и его команда считает произошедшее победой, им можно только посочувствовать…
Пол Кругман,
почетный профессор City University of New York Graduate Center, лауреат Нобелевской премии по экономике

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений