Промышленность ускоряет развитие

Промышленность ускоряет развитие

18.09.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Промышленность ускоряет развитие

В данной отрасли складывается неоднозначная, но в целом обнадеживающая ситуация. По данным Institute for Supply Management (ISM), в августе выпуск продукции увеличился наиболее существенно, нежели за любой месяц с ноября 2018 года, чему способствовали рост спроса и объемов экспорта. В результате индекс промышленной активности увеличился с 54,2 пункта в июле до 56.

При этом компании продолжают увольнять сотрудников, опасаясь, что произойдет ухудшение обстановки, и не набирают новых, причем связана такая кадровая политика и с необходимостью соблюдать социальную дистанцию. Тем не менее, количество работающих в промышленности, как сообщила фирма IHS Markit, растет самыми быстрыми темпами за период с ноября 2019 года, а индекс активности с 50,9 пункта в июле повысился до 53,1 в августе.
Многое зависит от темпов возобновления деятельности всей экономики, и, конечно, спроса. С последним, как предположили в ISM, проблем не будет, поскольку индекс новых заказов в августе составил 67,6 пункта, достигнув максимума с января 2004 года.
И, как отметил Тим Фиоре, глава отдела обзоров промышленности, это дает надежду на то, что компании начнут активнее создавать рабочие места — в том числе в авиационной сфере, которая пострадала в особой степени, что заставило, в частности, Boeing, уволить 19 тысяч сотрудников, предупредив, что это еще не конец. В целом же ныне в промышленности работает на 800 тысяч меньше человек, нежели до начала эпидемии, когда их насчитывалось почти 12,9 миллиона.
Угрозу для развития отрасли могут представлять и иностранные конкуренты, ведь другие страны тоже выходят из кризиса.
Так, Caixin Purchasing Managers Index, отражающий ситуацию в Китае, увеличился с 52,8 в июле до 53,1 в августе, причем такой рост оказался максимальным с января 2011 года.
Самым значительным за 2 года он был и в Германии, промышленном гегемоне Европы, — с 51 до 52,2 пункта. Но, правда, в обеих странах компании вынуждены по-прежнему идти на увольнения, а растет количество вакансий только в Мьянме и Турции.
Это свидетельствует о том, что производители сомневаются в дальнейших перспективах, особенно в связи с тем, что всплеск заболеваемости заставил восстановить ранее отмененные ограничения, к примеру, в Испании, Вьетнаме и на Филиппинах.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений