Промышленность — вне зоны риска

Промышленность — вне зоны риска

12.02.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Промышленность — вне зоны риска

В то время как представители сферы обслуживания продолжают испытывать проблемы, промышленные компании продолжают развиваться, а спрос на их продукцию растет.

Хотя с декабря 2020 года по январь 2021-го индекс активности, публикуемый Institute for Supply Management, и сократился с 60,5 до 58,7 пункта, он остался в зоне, свидетельствующей о сохранении роста. И, как предположил Тим Фиоре, глава проводимого ISM опроса менеджеров по закупкам и поставкам, на основании которого и составляют этот индекс, тенденция сохранится и далее. «Вопрос только в том, насколько активным будет развитие и создание новых рабочих мест, что в значительной степени зависит от проведения программы вакцинации», — добавил он.
О том, что в промышленности дела обстоят благополучно, свидетельствует и индекс IHS Markit — за декабрь-январь он не только повысился с 57,1 до 59,2 пункта, но и достиг максимума за период с 2007 года, причем ныне был отмечено увеличение как выпуска продукции, так и количества новых заказов. «Этому способствуют высокий спрос со стороны потребителей, необходимость пополнять товарные запасы, возобновление экономической деятельности в других странах и предоставление помощи федеральным правительством», — объяснил Орен Клачкин из фирмы Oxford Economics.
В глобальном масштабе темпы роста несколько снизились, поскольку в нескольких промышленно развитых странах пришлось ужесточить противоэпидемические ограничения. Тем не менее, в еврозоне значительная активность сектора наблюдалась 7-й месяц подряд и, несмотря на уменьшение с 55,2 пункта в декабре до 54,8 в январе, осталась, по данным IHS Markit, одной из самых существенных за последние 2,5 года. В то же время в Великобритании индекс составил 54,1, став минимальным за 3 месяца.
В Китае низкий спрос на экспорт и вспышка заболеваемости привела в январе к тому, что индекс Caixin China сократился с 53 в декабре до 51,5 пункта. Но все же он 9 месяцев подряд превышает 50 пунктов, что свидетельствует о продолжающемся развитии. Официальный же индекс, в котором отражены в основном данные, поступающие от крупных принадлежащих государству корпораций, уменьшился, по сообщению Национального бюро статистики, не столь значительно — с 51,9 до 51,3 пункта.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений