Промышленности грозит спад

20.01.2023 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Промышленности грозит спад

Согласно опросу, проведенному National Association of Manufacturers (NAM), 62% представителей отрасли опасаются, что в нынешнем году начнется рецессия.

И хотя 69% респондентов выразили уверенность в том, что их компания не пострадает, этот показатель оказался самым низким, начиная с III квартала 2020-го. Главными же проблемами были названы сложность в поиске и удержании сотрудников, сохраняющиеся сбои в графике поставок и дороговизна сырья.
В целом можно предположить, что активность в промышленности продолжает сокращаться на фоне снижения спроса и роста затрат на выплату кредитов, вызванных увеличением процентных ставок, которые предпринимает Федеральный резерв. По сообщению Institute for Supply Management, в ноябре и декабре объем выпускаемой продукции уменьшался, а общий показатель достиг минимума с мая 2020 года. К тому же многие компании сбавили обороты, ожидая, какие изменения в налоговую, регулирующую и иммиграционную политику внесет новый состав Конгресса.
Законодатели же пока отказались отменять правило, предусмотренное налоговой реформой 2017 года и обязывающее бизнес вычитать расходы на исследования и развитие из налогооблагаемой прибыли лишь спустя 5 лет, а не незамедлительно. И в этой связи крупные корпорации, в том числе Ford и Boeing, не добившиеся успеха в лоббировании, предупредили, что, возможно, вынуждены будут увольнять работников.
Кроме того, Конгресс не одобрил предложение сенатора-демократа Джо Мэнчина из Западной Вирджинии об упрощении процесса получения разрешений, необходимых для реализации проектов в сфере энергетики, против чего выступили многие природоохранные организации.
В целом, как подчеркнул президент и главный управляющий NAM Джей Тиммонс, предстоит предпринять немало реформ, чтобы ситуация в промышленности улучшилась. «Необходимо снизить количество разрешений, которые требуются компаниям для осуществления их планов, и нужно стимулировать исследовательскую деятельность, закупку оборудования и инвестиции в проекты, создающие рабочие места, — перечислил он. — Все это создаст условия для развития отрасли, но в прошлом году Конгресс так и не одобрил соответствующие решения».

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений