Процветание, которого не ждали

Процветание, которого не ждали

08.01.2020 Экономика и финансы

(0)
Процветание, которого не ждали

Инвесторы, которые на протяжении 2010-х годов скупали акции компаний, входящих в индекс S&P 500, наверняка не хотят, чтобы ситуация менялась — за десятилетие вложения принесли им 249% прибыли.

Этот результат не только лучше среднего в исторической перспективе — он был достигнут в период, когда США, в отличие от других стран, не переживали финансовых потрясений.
В отличие от Европы, Америке удалось избежать кризиса суверенного долга 2011-2012 годов, не пришлось и осуществлять девальвацию, как Китаю в 2016-м. В итоге 2010-е оказались первым десятилетием, когда курс акций ни разу не снижался более чем на 20% от пикового значения, несмотря ни на торговые конфликты, ни на рост риска рецессии.
Многие экономисты считают, что развитие, не прерывающееся с 2009 года, будет продолжаться. Поводом для таких прогнозов является не только большое количество появляющихся рабочих мест — так, оптимисты уверены в том, что промышленность нарастит обороты, как только торговое противостояние с Китаем пойдет на спад.
Конечно, не могут не беспокоить снижение уровня доверия потребителей и тот факт, что сокращается доля американцев, планирующих приобретение дома, автомобиля или крупной бытовой техники. Но все же можно полагать, что в 2020 году умеренный рост сократится, особенно после заключения частичного соглашения о торговле с Китаем.
Пока не совсем понятно, почему период развития экономики после финансового кризиса 2008 года оказался столь затяжным. Самое простое объяснение заключается в том, что низкие процентные ставки сыграли, как и ожидалось, стимулирующую роль, а налоговая реформа позволила компаниям еще больше нарастить свою прибыль. Но сложно сказать, останется ли она столь высокой, особенно по мере выхода на пенсию представителей поколения бэби-бумеров — самых квалифицированных работников.
В целом минувшее десятилетие оказалось в экономическом плане лучше, нежели можно было ожидать. Даже в его середине большинство экспертов полагали, что уровень безработицы будет составлять порядка 5%, но он достиг минимума за полвека, и его дальнейшее снижение представляется вполне вероятным. Столь долгого периода развития не наблюдалось с середины 1800-х годов, и остается только гадать, стало ли это свидетельством структурных трансформаций в экономике или лишь аномалией.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений